ホーム / hokkori project ~オリジナルビールができるまで~

hokkori project

鎌倉女子大学にあこがれをもって訪れる受験生。鎌倉に休日の癒しを求めて訪れる人。
そんな人たちを少しだけ”ほっこり”した気分にさせる。
鎌倉女子大学と地元企業がコラボレーションし、鎌倉女子大学や鎌倉を訪れる人たちをちょっとだけ幸せな気分にさせるプロジェクトを2017年から展開しています。

鎌倉女子大学 × 鎌倉ビール 共同企画

“hokkori project”(ほっこりプロジェクト)
~オリジナルビールができるまで~

hokkori project 第九弾では、鎌倉ビール醸造株式会社との初コラボレーションが実現し、オリジナルビール「Fruits Rouges(フリュイルージュ)」を共同開発しました。

<プロジェクトメンバー>

  • ・分子生物学ゼミナール(石井健士 准教授)家政学部 管理栄養学科 4年 6名
    3年 7名
  • ・分子遺伝学ゼミナール(山田貴富 准教授)家政学部 管理栄養学科 3年 7名
  • ・調理研究部(山口真由 講師)家政学部 管理栄養学科 3年 7名

スケジュール

5月22日 キックオフミーティング

キックオフミーティングでは、「こんなビールがあったらいいな」と想像して、自由に意見を出しあいました。「調理研究部」は、オリジナルビールにぴったりなおつまみレシピの開発を担当することになりました。

6月20日 鎌倉ビール工場見学

鎌倉の名越坂にあるブルワリーハウスにお邪魔して、鎌倉ビールの製造工程を見学させていただきました。見学のあとは、学生からの質問にもお答えいただき、徐々にビールづくりのイメージが湧いてきました。

7月14日 市販品の試飲

鎌倉ビールをはじめとする色々なビールを試飲し、香りや苦み、アルコール感などをレーダーチャートに記録することで、オリジナルビールの方向性を模索しました。

フレーバーの考案

ミーティングを重ねた結果、赤い果実のピューレを使用した、オリジナルビールをつくることに決定!香り豊かで飲みやすく、料理にも合わせやすいビールを目指しました。

商品名・ラベルデザイン

学生の案で、商品名とラベルデザインが決定しました。商品名は「Fruits Rouges」。フランス語で「赤い果実」という意味です。ラベルデザインも、学生がタブレット端末を使用して一から制作したものです。オリジナルビールに使用したイチゴ・チェリー・クランベリーのイラストをグラスのまわりに配置し、「甘すぎず」大人っぽいデザインとなりました。

仕込み作業の見学

ふたたびブルワリーハウスを訪問し、考案したオリジナルビールの仕込み作業を見学しました。実際に仕込み用の樽にモルトを投入するなど、貴重な体験をさせていただきました。ビールの完成までは約2か月。どのような味に仕上がっているか、楽しみです。

オリジナルビールの完成!

ついにオリジナルビールが完成。一般発売に先駆けて、カフェテリアで行った試飲会には、多くのメディアの皆さまにもご参加いただきました。調理研究部が考案した「Fruits Rouges」にぴったりな"おつまみ"を自ら調理し、オリジナルビールと一緒に提供。オリジナルビールとのペアリングを楽しんでいただきました。

鎌倉FMのラジオ番組に出演

発売日当日は、代表の学生が鎌倉FMの生放送に出演し、それぞれがこだわったポイントやプロジェクトに参加した感想を語りました。

オリジナルレシピ

調理研究部が、オリジナルビールにぴったりなレシピを開発しました。「肉と野菜のグリル」「簡単かぼちゃサラダ」「チョコチーズケーキ」のレシピは、下のリンクからご覧いただけます。

一般発売<数量限定>

2月3日から300本限定で予約受付開始。
販売情報などの詳細はこちら。

プロジェクトに参加した学生の感想

<オリジナルビールを試飲した感想>

  • ・ベリーの香りが広がってすごく爽やか。苦みもちょうど良く、何度でも飲みたくなるおいしさです。
  • ・これまでにもクラフトビールを飲んだことがありますが、初めて出会った新しい味だと感じました。
  • ・グラスに注ぐと赤みがかったビールの色がよくわかり、とてもきれいです。適度な酸味で、さっぱりとした味わいでした。

<“おつまみ”とのペアリングについて>

肉と野菜のグリル

  • ・ハーブを効かせた豚肉が、ビールにマッチしていました。
  • ・ベリーの酸味によって、お肉をさっぱりと食べることができました。

簡単かぼちゃサラダ

  • ・かぼちゃやくるみと一緒に味わうと、ビールの味もまろやかに感じられました。
  • ・ナッツとベリーの相性が抜群!

チョコチーズケーキ

  • ・ビールとスイーツを一緒に食べたのははじめてでしたが、チョコとベリーの組み合わせ、そしてビールが甘すぎないので、驚くほど相性が良かったです。
  • ・フルーティなビールが濃厚なケーキにぴったりでした。

<手にとってくださる方へのメッセージ>

「Fruits Rouges」は、どんな料理にも合わせやすい、甘さを抑えたビールです。色々な“おつまみ”とあわせてペアリングをお楽しみください。飲みやすくて爽やかな仕上がりになっていると思いますので、これまでビールが苦手だった方も、ぜひトライしてみてください。