フレッシュマンセミナーを開催しました。
新入生の皆さん、ご入学おめでとうございます。4月5日に鎌倉芸術館にて令和7年度の入学式が挙行されました。晴天に恵まれ、満開の桜がとても美しい入学の日となりました。 4月1日から始まったオリエンテーションも最終日となり、家政保健学科ではフレッシュマンセミナーを開催しました。学科教員の紹介、学科長による「大学生活のスタートにあたって」の講話のあと、グループに分かれて4年生のボランティア学生による校内ツ...

「令和6年度学位記・修了証書授与式」
令和7年3月15日、鎌倉芸術館大ホールにて「令和6年度学位記・修了証書授与式」が挙行されました。本年度、家政保健学科は112名の学生が晴れて卒業していきました。煌びやかで厳かな式典の雰囲気の中、卒業生は真剣な眼差しで学長の式辞に耳を傾け、今後社会を担っていくに相応しい態度、意思を感じることができました。各学科に分かれての卒業事務では、4年間で優秀な成績を収めた学生に贈られる優等賞をはじめ、各賞の...
ゼミ紹介「社会生活と法律学ゼミナール」
「社会生活と法律学ゼミナール」は昨年まで「保険法ゼミナール」として活動してきましたが、今年度からは、更に研究対象を広げて、私たちの日常生活に法がどのように関わっているのかを研究するゼミナールとして名称も変更しました。日々の生活と法律は無関係ではありません。SNSの利用、アルバイト、サークル活動から推し活まで、実は様々な法律が関係しています。議論の様子ゼミで扱うテーマは、ニュースで取り上げられるよう...

バレエ『くるみ割り人形』鑑賞
本学の卒業必修科目である「建学の精神実践講座④」の芸術鑑賞が実施されました。「建学の精神実践講座」では、"伝統文化を理解するとともに豊かな情感をはぐくむこと"を目標としており、芸術鑑賞の機会を設けています。4年生が履修する「建学の精神実践講座④」では、クリスマスの素敵なイルミネーションがきらめく上野公園の中にある東京文化会館で、東京バレエ団による『くるみ割り人形』を鑑賞しました。友人と一緒に、この...

家政保健学科の良いところ&スタンプラリーでみどり祭を楽しみました!
11/3・4にみどり祭が開催されました。家政保健学科展では、授業紹介や免許・資格取得の取り組みなど、日ごろの学修の様子や成果を多くの来場者の方々に見ていただきました。[展示の様子]初めての学科企画「在学生に聞いてみた!家政保健学科の良いところ」では、「幅広い分野が学べる!」「自分のやりたいことが見つかる」など、ボードにたくさんの声が集まりました。卒業生も「今の経験がこの先に活きてきます。たくさん楽...
ゼミ紹介「被服学ゼミナール」
「被服学ゼミナール」では、みどり祭でドレスの展示を行いました。今年度は「凍った世界を救えるのはこのドレスだけ」という企画名で、ディズニー映画「アナと雪の女王」からアナとエルサの戴冠式のドレスを制作しました。みどり祭に向けて、前日まで針と糸を持ちながら、ゼミ生同士助け合いながら完成させ、展示することができました。*完成したドレス写真みどり祭ではメーカーズシャツ鎌倉株式会社様からいただいた端材を利用し...

ゼミ生たちの夏活動②「看護学ゼミナール」
「看護学ゼミナール(成川美和准教授)」では、全国の離島に住む中学生球児たちが集まり行われる野球大会「第15回離島甲子園」でのボランティア活動に、12名(4年生2名、3年生10名)が参加しました。今年は8月19日~23日までの5日間、長崎県の壱峻島での開催でした。[大会に参加した球児たち][壱岐のシンボル猿岩]大会では、春セメスターのゼミで作成した「熱中症、怪我に備えて」のパンフレットを配布し、球児...

ゼミ生たちの夏活動①「住居学ゼミナール」
授業がない夏休みだからこそ、自身の研究などに取り組むことができます。ということで「住居学ゼミナール(鈴木利美教授)」のゼミ生たちの夏活動を紹介します。3年生は、「Creative Computingゼミナール(杉浦学准教授)」のゼミ生と合同で、産学連携の「神奈川産学チャレンジプログラム」に取り組んでいます。9月末の報告書提出締切りを控え、この日は応募企業へのオンライン中間発表でした。緊張の面持ちで...

「FAB CITY KAMAKURA 2024」のワークショップのサポーターとして参加します。
家政学部家政保健学科『Creative Computing ゼミナール(杉浦学准教授)』のゼミ生を中心とする学生メンバーが、9月27日(金)~29日(日)に開催される「FAB CITY KAMAKURA 2024」(主催:一般社団法人国際STEM学習協会/ファブラボ鎌倉 共催:鎌倉市)のワークショップ「プログラミングでデジタル刺しゅうミシンのデータをつくって遊ぼう!」のサポーターとして参加いたしま...

授業紹介「食品学実験・実習」
薄力粉パン!?2年生春セメスターの「食品学実験・実習」は、「食品学」で学習する内容を実験・実習により体得する授業になります。普通、パンを作る場合、強力粉を用いると思いますが、今回の実習では、薄力粉を用いてパンができるのか?ということで、薄力粉と、強力粉をそれぞれ用いて、パン作りに挑戦しました。ドゥの段階では、薄力粉の方が柔らかく感じました。 でも、パンになるとあまり変わらないように見えました。また...
