授業紹介「食品学実験・実習」
薄力粉パン!?2年生春セメスターの「食品学実験・実習」は、「食品学」で学習する内容を実験・実習により体得する授業になります。普通、パンを作る場合、強力粉を用いると思いますが、今回の実習では、薄力粉を用いてパンができるのか?ということで、薄力粉と、強力粉をそれぞれ用いて、パン作りに挑戦しました。ドゥの段階では、薄力粉の方が柔らかく感じました。 でも、パンになるとあまり変わらないように見えました。また...
ゼミ紹介「授業づくり研究ゼミナール」
「授業づくりゼミナール(小藤俊樹教授)」は、昨年度開設された新しいゼミです。3年生は、授業づくりに関するテキストを読み、理論的に学びます。テキストの輪読の発表では、模擬授業の形式で、わかりやすい授業に挑戦します。教材研究=テキストの深い理解をすることで、実践的な授業力を獲得していきます。模擬授業をした後は、全員で授業内容と授業技術の2つの視点で協議します。7月には、テキストの参考文献から興味を持っ...
授業紹介「家庭電気・機械」
4年春セメスターの「家庭電気・機械」の授業が開始し、学生たちは「運動伝達機構」について学んでいます。私たちの身の回りには、たくさんの機械があり、日々の生活を便利にしています。機械の多くには、モーターなどの動力を伝えて目的の動作をするために「運動伝達機構」が組み込まれています。例えば、自転車のペダルを漕ぐ力を後輪に伝えるために「鎖歯車」と「チェーン」が使われますが、これも運動伝達機構の一種です。授業...
フレッシュマンセミナーを実施しました。
新入生の皆さん、ご入学おめでとうございます。令和6年度の入学式が4月6日に鎌倉芸術館にて挙行されました。入学式に先立ち、4月1日から、学生生活、履修、情報、図書館など、各種オリエンテーションが実施されました。家政保健学科では新入生の皆さんが大学生活を円滑にスタートできるように、フレッシュマンセミナーを開催しました。学科教員の紹介、学科長による「大学生活のスタートにあたって」の講話のあと、グループに...
みんなのこれからに幸あれ!
3月16日に令和5年度学位記・修了証書授与式が挙行されました。式のあとには学科ごとに卒業事務の時間がもたれました。学位記はもちろんのこと、4年間努力した結果である各種資格の証明書などを受け取る時間です。※家政保健学科で取得できる資格はこちらをご覧下さい。学科長のお祝いの言葉、様々な賞の授与、卒業事務に関する説明、最後は家政保健学科の先生方から一言ずつお祝いの言葉が贈られました。卒業事務が終わったあ...
「卒業研究発表会」で研究の成果を発表しました!
2024年1月24日に「卒業研究発表会」が実施され、4年生が2年間の研究の成果を発表しました。今年は36演題が発表されました。本学では、3年次よりそれぞれが関心のある学問のゼミナールを選択し活動を行います。本学科には衣、食、住、家族、ICT、教育、健康など様々な分野のゼミナールが開講されており、多くの選択肢から選べることが特徴です。個人やグループで研究課題を設定し、調査研究、実験、文献研究など様...
ゼミ紹介「保険法ゼミナール」
「保険法」というと皆さんは何を思い浮かべるでしょうか。家政保健学科の「保健」ではなく「保険」です。生命保険や自動車保険など、万が一に対する備え、それが保険です。「保険法ゼミナール(千々松愛子准教授)」では、私たちの経済生活に欠かせない保険制度について、法律分野を中心に生活設計、企業活動など多くの隣接分野と共に学んでいます。ゼミナールの主人公は学生です。それぞれ興味・関心のあるテーマを持ち寄り、様々...
「建学の精神実践講座④」でバレエ「くるみ割り人形」を鑑賞しました!
2023年12月23日に「建学の精神実践講座④」の芸術鑑賞が実施され、東京バレエ団による「くるみ割り人形」を東京文化会館で鑑賞しました。4年生が履修する「建学の精神実践講座④」では、"伝統文化を理解するとともに豊かな情感を育むこと"を目標としており、芸術鑑賞の機会を設けています。事前学習として、くるみ割り人形の「あらすじ」や「みどころ」、東京バレエ団の沿革などの解説資料、バレエ鑑賞のマナーに関する...
「第19回 神奈川産学チャレンジプログラム」で本学学生のチームが最優秀賞および優秀賞に選ばれました。
12月12日(火)、パシフィコ横浜で「第19回 神奈川産学チャレンジプログラム」(主催:一般社団法人 神奈川経済同友会)の表彰式が行われました。「神奈川産学チャレンジプログラム」は、産学連携による学生の人材育成を目的とした課題解決型研究プログラムです。このプログラムは、参加企業が日常の経営課題の中から実践的な研究テーマを設定し、大学が各テーマにチャレンジする学生を募り、その研究成果を企業が審査す...
シダックスコントラクトフードサービス株式会社との連携企画「SDGS 食品ロスを削減しよう~規格外バナナ活用メニュー」のコンテスト受賞者が決定しました。
シダックスコントラクトフードサービス株式会社と鎌倉女子大学のコラボ企画で「SDGS 食品ロスを削減しよう~規格外バナナ活用メニュー」コンテストがおこなわれ、家政学部の学生が参加し、最優秀賞1名、優秀賞3名が選ばれました。このコンテストは、輸送中に傷みが生じ、通常では廃棄されてしまうバナナ使った料理レシピを競うもので、受賞レシピの料理は、実際に10月下旬から学生食堂で提供されました。最優秀賞は家政保...