臨床栄養研究および実践ゼミナールの学生が鎌倉市民に向け、離乳食教室をおこないました。
家政学部管理栄養学科「臨床栄養研究および実践ゼミナール(落合由美 教授)」の4年生が、鎌倉市内の学童保育施設で、同施設の受託運営を行うシダックス大新東ヒューマンサービス株式会社との連携のもと「離乳食教室」を開催しました。この教室では歯や口腔内の成長の発達に合わせた、離乳食のすすめ方や、10倍粥・簡単な離乳食の作り方、栄養バランスの整え方などについて、手作りの模型やイラストを用いながら分かりやすく伝...
「臨床医学と産学ゼミナール」が編集した動画が、川崎信用金庫で放映中です。
私たち「臨床医学と産学ゼミナール(重松絵理奈 講師)」は、第20回産学チャレンジプログラムにて川崎信用金庫様のテーマ『100周年で誕生したマスコット「かわむす」に命を吹き込む』で最優秀賞をいただき、その時に作成した動画が全56店舗で放映されることになりました。4月22日(火)には動画お披露目会にご招待いただき、本社にて実際に放映されている様子を見学させていただきました。【川崎信用金庫前で】自分たち...
学生生活の紹介①
今年度の大船Diaryでは、管理栄養学科の学生たちの日々の大学生活について、学生たちに紹介してもらいます!↓↓↓↓↓↓こんにちは!管理栄養学科の3年生です。早速ですが、この学科の2年次の秋セメスターの時間割をご紹介したいと思います。上の表が実際に私の受けた授業の時間割です。授業内容は実験が2つ、実習が3つと実践的な内容が多い授業となっています。実験や実習ではレポート課題が出るため、時間の限られた中...

新入生が入学しました!
4月5日に入学式が行われ、鎌倉女子大学にも新入生がやってきました。会場である鎌倉芸術館は、初々しいスーツ姿の新入生たちで溢れていました。【新たな門出にピッタリな晴天です】【クラスアドバイザーの先生方が紹介されました】新生活に期待を膨らませる一方で、不安が入り混じる学生も多いようです。そんな新入生たちに対して、大学を知り尽くした4年生による学内ツアー(フレッシュマンセミナー)が翌週に行われました。【...

ゼミ紹介4月「分子遺伝学ゼミナール」
私達、管理栄養学科『分子遺伝学ゼミナール(山田貴富 准教授)』は微生物の酵母を用いて基礎的・応用的研究を行っています。研究と並行して、本学地域産学連携「ほっこりプロジェクト」にも参加しており、本年度は鎌倉ビール醸造株式会社と湘南モノレール株式会社とともに湘南モノレール開業55周年記念ビール「GO! GO! Sky Ale(ゴーゴースカイエール)」の開発を行いました。その中で今回はビールの仕込み初日...

ゼミ紹介3月「健康科学ゼミナール」
こんにちは!私たち「健康科学ゼミナール(秋田正治准教授)」では、毎週一人ずつ当番制で各々が興味を持った英語論文をパワーポイントにまとめて発表し、質問や意見を共有し合うことで日々学びを深めています。今回は、秋田ゼミの課外活動や魅力について、紹介していきます。まず、秋田ゼミでは課外活動を行っています。今年度は北里大学薬学部に訪問し、根岸健一教授から「病院薬剤師から見た管理栄養士の印象や身に着けておいて...

学位記・修了証書授与式が行われました。
令和6年度の学位記・修了証書授与式が、3月15日、鎌倉芸術館にて挙行されました。お天気が心配されましたが、式典が終了するまで何とか天気は持ちこたえ、無事に終了しました。【式会場】修養の鐘のあと,舞台の幕が上がり,式典は厳かに始まりました。【修養の鐘の最中】式では、管理栄養学科からは、松本尚記念賞を伊藤ゼミナールの学生12名、学友会活動賞を沖縄舞踊愛好会の1名が受賞しました。【伊藤ゼミナールの表彰】...

卒業記念パーティーが開催されました。
3月13日、鎌倉女子大学・鎌倉女子大学短期大学部の卒業生を対象に、卒業記念パーティーが盛大に行われました。会場であるパシフィコ横浜アネックスホールは、華やかなドレスに身を包んだ卒業生の笑顔で溢れました。パーティーでは、湘南モノレール開業55周年記念企画として、湘南モノレール株式会社、鎌倉ビール醸造株式会社と、本学の管理栄養学科の石井健士ゼミ、山田貴富ゼミと共同開発したビールが提供されました。2つの...
ピンクリボンかながわより乳がん啓発に対する感謝状が贈呈されました。
管理栄養学科「性差医学ゼミナール(近藤奈々絵准教授)」が、2月23日に横浜市開港記念会館で開催された『ピンクリボンかながわ交流フェスタ2025』に参加しました。2024年度に行った「ピンクリボンかながわスチューデントアクション」の複数の活動や日本乳癌検診学会での学生による成果発表が評価され、乳がん啓発活動およびブレスト・アウェアネス(乳房を意識する生活習慣)の推進に貢献したとして、表彰されました。...

授業紹介「臨床栄養学実習①」
2年生の秋セメスターになると、傷病者への栄養管理に関する知識を学ぶ「臨床栄養学」という座学の授業と、その知識を病院などの臨床の場で活用できるようになるために学ぶ「臨床栄養学実習」の授業が始まります。「臨床栄養学実習①」では、基礎的な疾患や病態をテーマにした授業が行われます。例えば、噛む力や消化能力が低下している方に対するお食事を考え、実際に調理をすることで、対象者に適した食品や調理法、実際の軟らか...
