新たにフードビジネス関連科目が学べるようになりました。
家政学部管理栄養学科では、2024度の新入生より、食品業界の仕事に関連した科目(フードビジネス科目)を選択科目として履修できるようになりました。管理栄養学科では、「臨床栄養」「栄養教育」「公衆栄養」「給食経営管理」の4つの学びのキーワードを柱としており、管理栄養士の免許必修科目として食品に関する7科目について学んでいきます。これらに加えて、「マーケティング」「フードマーケティング演習」「フードビジ...
新入生が入学しました!
新入生のみなさん、入学おめでとうございます!今年も新しい仲間が管理栄養学科に加わりました。これから始まる学園生活への希望と不安で胸がいっぱいのことと思います。今年は、入学式の前に、フレッシュマンセミナーという新入生に向けた行事が行われました。フレッシュマンセミナーでは、新入生が学園生活に早く慣れるように、4年生の先輩方が学内を紹介してくれます。はじめに、学科長より、学園生活を円滑にスタートできるコ...
「大戸屋ごはん処」とのレシピ開発について、ちょっと詳しくご紹介
管理栄養学科「給食・栄養管理ゼミナール(齋藤さゆり講師)」の3,4年生9名で、「大戸屋ごはん処」と共同で定食メニューを開発しました。商品になるまでの経緯などについて、少し詳しく説明します。テーマは「フードロス」と「栄養バランス」で、フードロス削減につながる食材「鶏レバー」と「沖目鯛」を使用したメニューを考えることになりました。この企画は、2023年5月のオリエンテーションからスタートしました。オ...
コロワイドグループ「⼤⼾屋ごはん処」で鎌倉女子大学との共同開発メニューが期間限定で販売されます
外食大手コロワイドグループ「⼤⼾屋ごはん処」(株式会社大戸屋)と家政学部管理栄養学科「給⾷・栄養管理ゼミナール(齋藤さゆり講師)」の共同開発メニューが3月1日(金)から数量限定で販売されます。ぜひご賞味ください。 販売期間:2024年3月1日(金)~3月15日(金) 販売店舗:全国の⼤⼾屋ごはん処(一部対象外店舗あり) 販売商品①『醤油麹⾹る 鶏レバーとたっぷり野菜のオイスターソース炒め 』②『沖...
スポーツ庁優秀賞表彰をうけた管理栄養学科の栄養医科学ゼミナール3年生12名が、鎌倉市の松尾崇 市長を表敬訪問しました。
スポーツ庁主催「スポーツ・健康まちづくりデザイン 学生コンペティション2023」優秀賞表彰をうけた、管理栄養学科「栄養医科学ゼミナール(伊藤太二教授)」の3年生12名が2024年1月11日に鎌倉市の松尾崇 市長を表敬訪問しました。当日は、松尾市長はじめ、健康福祉部スポーツ課、健康福祉部市民健康課、共生共創部広報課、共生共創部秘書課のみなさまに受賞のご報告をさせていただき、この度のスポーツ・健康まち...
鎌倉女子大学×鎌倉ビールのオリジナルコラボビール「Fruits Rouges」がついに完成!内部試飲会を開催しました。
鎌倉女子大学×鎌倉ビールのオリジナルコラボビール「Fruits Rouges(フリュイ ルージュ)」がついに完成し、2月1日(木)カフェテリアにて内部試飲会を開催しました。 試飲会には、hokkori project 第九弾の参加メンバーである管理栄養学科の「分子生物学ゼミナール」、「分子遺伝学ゼミナール」、「調理研究部」の学生が参加し、各メディアの皆さまにもお越しいただきました。 調理研究部の...
授業紹介(給食経営管理論実習)
管理栄養学科2年生秋セメスターで行われる「給食経営管理論実習」では、病院給食や事業所給食を想定して厨房実習をしています。徐々に食数を増やして、最終的に100食分を調理しました。厨房実習を通して、献立の栄養面のみならず、給食の品質管理、大量調理機器の稼働と安全面・衛生面、給食の運営計画から評価までを総合的に判断し、マネジメントする能力を身に付けます。実習室は、衛生的に食材を扱うため、検収室、下処理室...
教育実習(栄養)報告会が行われました。
管理栄養学科には管理栄養士になるための勉強をしながら、児童・生徒への食育を進めていく栄養教諭になるための教職課程(希望者のみの選択科目)があります。教育実習(栄養)報告会では、栄養教諭を目指す4年生が、小学校の教育実習で学んできた内容を報告します。加えて、栄養教諭を目指す後輩である3年生の理解やイメージが深まるようにプレゼンテーションを行います。12月20日に、4年生の春から秋までの5日間または1...
授業紹介(食品衛生学実験)
2年生秋セメスターで行われる「食品衛生学実験」の様子をご紹介します。この授業では、2年生春セメスターの「食品衛生学」の講義で学んだ内容について、実験を通して理解を深めていきます。患者様や利用者様に安全な食品を提供することは、管理栄養士・栄養士にとって最も重要です。食品衛生学と食品衛生学実験を通して、食品の安全についての知識をしっかり身に付けます。内容としては、食品中の細菌やカビといった微生物の検査...
第19回神奈川産学チャレンジプログラム優秀賞受賞 〜「崎陽軒」のお弁当の製品開発に挑戦しました!! 〜
皆さんは崎陽軒を知っていますか...?そうです、あのシウマイ弁当で有名な崎陽軒です!私たち「臨床医学と産学ゼミナール(重松絵理奈講師)」は、第19回神奈川産学チャレンジプログラムに参加しました。数ある企業の中から崎陽軒様の「高齢化社会に向けて、崎陽軒が取り組むべき製品開発、販路整備とは」というテーマに沿って、管理栄養士を目指す学生として高齢者の特徴に配慮した新たなお弁当を提案しました。高齢者の特徴...