授業紹介「基礎調理学実習」
1年生の「基礎調理学実習」では、包丁さばきや加熱料理などの技術向上を目指した実習を行っています。6月上旬の調理実習では、ちらし寿司、豆腐とわかめのすまし汁、水ようかんを作りました。ちらし寿司は、具としてあなご、かんぴょう、しいたけ、などの『煮る』操作が多いメニューです。今回は、この他にも錦糸卵、れんこん、きぬさや、刻みのり、とびっこ、甘酢しょうがと9種類もの具を入れ、豪華なちらし寿司を作りました。...
日本体育大学レスリング部への栄養管理サポート~オリンピック選手誕生~
日本体育大学と本学は、2018年に「教育研究及び競技力向上に関する連携協定」を締結しており、管理栄養学科は、日本体育大学男子レスリング部の皆さまに競技力向上につながる栄養サポートや栄養指導の活動を継続的に行っています。 このたび、日本体育大学レスリング部から、私たち管理栄養学科が集団栄養指導を行った学年である2023年度卒業生2名、2022年度卒業生1名を含む男子5名、女子1名の計6名の選手が...
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放課後子どもひろばこしごえで離乳食教室を行いました。
家政学部管理栄養学科「食生活環境ゼミナール(土谷知弓講師)」が、鎌倉市内の放課後子どもひろばこしごえ・こしごえ子どもの家「かもめ」にて、同施設の受託運営を行うシダックス大新東ヒューマンサービス株式会社との連携のもと「離乳食教室」を行いました。これからはじめて離乳食を食べる4か月の赤ちゃんと、離乳食をこれから始めるにあたり様々なお悩みを抱えるお母様が来てくれました。離乳食に初めて挑戦されるお母様に、...
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授業紹介「生化学実験①」
「生化学実験①」では、ヒトの体の中で働く様々な物質について、それぞれの化学的な性質や特徴を調べる実験を行っています。この授業を通して、ヒトの健康に重要な栄養素や酵素などの働きを体験的に学ぶことができます。今回は、体や脳の活動に必要なエネルギー源となる炭水化物の一種である「糖質」を検出するための実験を行いました。このように成分の有無を調べる実験のことを「定性実験」といい、糖質の種類によって色々な実...
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授業紹介「臨床栄養学実習②」
臨床栄養学の授業では、病気やケガの人への栄養管理について、講義形式で学びます。そして、この講義で学んだ知識を病院などの医療の現場で実際に活用できるようになるため体験しながら学ぶのが、「臨床栄養学実習」という授業です。具体的には、患者さんの病態に最適な食事を提供するための献立作成や調理実習をしたり、患者さんの病態や検査データから栄養状態の評価・判定をしたりします。そして、患者さんの気持ちに配慮した栄...
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授業紹介「解剖学実習」
2年生春セメスターの解剖学実習の様子です。解剖学実習では、正常な人体の構造や機能について学び理解を深めます。今回は心臓などの循環器系と、胃や腸などの消化器系の一部について、模型を見たり各自調べたりしながら各臓器の名称や構造を確認し、プリントにカラーリング(彩色)を行いました。カラーリングとは、臓器や血管について機能や走行(動き・流れ)を理解しながら、色を塗り完成させることです。1項目(1臓器)のカ...
【食品衛生学ゼミナール】国立医薬品食品衛生研究所へ見学に行きました。
こんにちは。管理栄養学科の「食品衛生学ゼミナール(山本詩織講師)」では、3年生9名が食品の安全を守るための研究活動を行っています。管理栄養士にとって、安全な食品を提供することは最も重要なため、食品衛生学の知識は欠かせません。管理栄養学科では、食品衛生監視員・食品衛生管理者の資格を取得することができます。このゼミでは将来食品衛生監視員を目指す学生や食品衛生に関係する職につきたい学生が集まって、食品衛...
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横浜高島屋で 鎌倉女子大学×惣INOUE『かながわ洋食セット』が販売中です!
管理栄養学科「調理科学ゼミナール(山口真由 准教授)」は、鎌倉の老舗「井上蒲鉾店」が運営する「惣INOUE」とコラボレーションし、横浜高島屋で販売されるお中元商品の企画・開発を行いました。昨年の12月から企業と話し合いを始め、この夏の販売となりました。今回の企画では、鎌倉野菜や神奈川県産の旬の食材を使用し、地域の活性化と地産地消に貢献することを目指しました。横浜高島屋のお客様のニーズに応えるために...
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授業紹介「食品学実験」~食品の成分や特性を実験で学び、味わって理解する~
私たちは多様な食品を、いろいろな方法で加工して食物として利用しています。「食品学実験」では、食品成分の特性や加工時に生じる化学反応について実験的に学びます。例えば、新米と古米は、外見は変わらず見分けがつきませんが、専用の検査薬を使うと簡単に判別することができます。パンを焼いた時にできる美味しそうな焼き目は、アミノカルボニル反応という糖とアミノ酸との化学変化を経て出来ます。この反応について、いくつか...
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食生活環境ゼミナール×湘南モールフィル SDGsイベントを開催しました。
私達、管理栄養学科「食生活環境ゼミナール(土谷知弓講師)」4年生6名は、藤沢市のショッピングモール「湘南モールフィル」と共同でSDGsを題材にしたカルタやフードスタンプのワークショップを2024年3月20日(春分の日)に開催しました。SDGsとは、貧困、気候変動、食糧問題などの課題について考えられた、2030年までに達成すべき17の目標のことをいいます。本ゼミではSDGsの12番目の目標である「つ...
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