社会のニーズに応えられる健康管理や栄養教育のスペシャリストに
食・栄養・健康に関する専門性の高い知識と技術の習得を通して、生命を尊ぶ心を育みます。現代社会が求める、医療・福祉・保健・教育の活動に貢献するスペシャリストを育てます。
3つのポイント
Point1 管理栄養士を目指す実践的なカリキュラム。
食生活を通して、健康を支えるスペシャリストとして社会貢献するために、食・栄養・健康に関する専門性の高い技術を習得するとともに、生命を尊ぶ心を育みます。管理栄養士養成課程の卒業必修単位に加え、栄養に関わる教育および教職に関する科目を履修することで、栄養教諭1種免許状の取得も可能です。
Point2 地域や企業と連携した活発なゼミナール活動が、社会性を育みます。
多くの学生がゼミナール活動の一環として、地元企業や神奈川県、横浜市などと連携したイベントやプロジェクトに参加しています。授業や研究活動で得た学びで、誰かの役に立てる喜びは、社会性を養い、夢に向かって進み続ける原動力にもなります。
Point3 最新の実験・実習設備が、知識と実践をつなぎます。
臨床栄養学実習室、給食経営管理実習室など、最新設備がそろった12室もの実習・実験室を完備。病院や学校などを想定した実習授業では、机上で学んだ理論を、実践を通して確実に身に付けられるだけでなく、現場で必要とされる技術や判断力、コミュニケーション力を養えます。
未来のためのプログラム
免許・資格
- ・栄養士免許証
- ・管理栄養士 国家試験受験資格
- ・栄養教諭1種免許状
- ・食品衛生監視員(任用資格)
- ・食品衛生管理者(任用資格)
※ 他大学との科目履修制度を利用することにより、司書の取得が可能です。
企業学習プログラム
食品会社、ドラッグストア、スポーツクラブなど企業への就職に必要な知識やスキルが学べる「フードビジネス論」「スポーツ栄養学」「健康栄養カウンセリング」などを開講しています。
科目例
・食品機能論 ・フードビジネス論 ・スポーツ栄養学 ・健康栄養カウンセリング演習 ・リスク管理論
食品業界への就職をサポート
2024年度入学生より、フードビジネス関連科目を新たに選択できるようになりました。 食品会社への就職を応援します。
<フードビジネス関連科目>
- ・マーケティング
- ・フードビジネス論
- ・フードマーケティング演習
- ・消費者調査法
想定進路
進学
- ○他大学大学院(栄養系/健康科学系/農学系/医学系)
教員
- ○栄養教諭(小学校/中学校)
食品衛生監視員
- ○検疫所(国家公務員)/保健所(地方公務員)
食品衛生管理者
- ○食品メーカーなど
管理栄養士・栄養士
- ○病院/福祉施設/保育所/小学校・中学校(地方公務員)/保健所・保健センター等(地方公務員)/人間ドッグ・健診センター/委託給食会社/管理栄養士・栄養士養成施設の助手など
一般企業等
- ○食品メーカーの研究・分析・品質管理・商品企画開発・販売・広報/レストランなどの外食産業/スーパー・コンビニエンスストア/食品専門商社/栄養関連出版社/料理教室の講師・アシスタント/製薬会社/ドラッグストア/スポーツクラブ/農業関連団体など