家政学部 管理栄養学科

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社会のニーズに応えられる健康管理や栄養教育の専門家を育てます

食・栄養・健康に関する高い専門知識と技術の修得を通して、生命を尊ぶ心を育みます。現代社会が求める医療・福祉・保健・教育の活動に貢献するスペシャリストを育てます。

学びの特色

管理栄養士国家試験の高い合格率を支えるサポート体制

入学時に、理系の知識が不十分な学生には、弱点の補強を目的とした講義を行います。4年次には年間を通して対策講座を実施し、夏期・冬期には外部の専門講師による特別講座を開講。個人面談などにより、学生一人ひとりに寄り添いながら、管理栄養士国家試験の合格を強力にバックアップします。

知識と実践をつなぐ最新の実験・実習設備

最新設備を完備した実習環境で行う病院や学校などを想定した実習授業では、机上で学んだ理論を、実践によって確実に身につけることができます。臨床栄養学実習室、給食経営管理実習室などの実習室や実験室が13室あり、テキストでは学びきれない、現場で必要とされる技術や判断力、コミュニケーション力を養います。

地域や社会の中で育む活発なゼミナール活動

「かながわ食育フェスタ」、「かながわ発・中高生のためのサイエンスフェア」、Tokyo2020大学連携イベント「学生が考えるアスリート飯」などへの参加を通して、地域や社会の中で学びの成果を役立てる実践の機会が多くあります。

未来のためのプログラム

免許・資格

  • ・栄養士免許証
  • ・管理栄養士 国家試験受験資格
  • ・栄養教諭1種免許状
  • ・食品衛生監視員(任用資格)
  • ・食品衛生管理者(任用資格)

※ 他大学との科目等履修生制度を利用することにより、司書の取得が可能です。

企業学習プログラム

食品会社、ドラッグストア、スポーツクラブなど企業への就職に必要な知識やスキルが学べる「フードビジネス論」「スポーツ栄養学」「健康栄養カウンセリング」などを開講しています。

科目例

・食品機能論 ・フードビジネス論 ・スポーツ栄養学 ・健康栄養カウンセリング ・薬理学 ・リスク管理論

想定進路

進学

  • ○他大学大学院(栄養系/健康科学系/農学系/医学系)

教員

  • ○栄養教諭(小学校/中学校)

食品衛生監視員

  • ○検疫所(国家公務員)/保健所(地方公務員)

食品衛生管理者

  • ○食品メーカーなど

管理栄養士・栄養士

  • ○病院/福祉施設/保育所/小学校・中学校(地方公務員)/保健所・保健センター等(地方公務員)/人間ドッグ・健診センター/委託給食会社/管理栄養士・栄養士養成施設の助手など

一般企業等

  • ○食品メーカーの研究・分析・品質管理・商品企画開発・販売・広報/レストランなどの外食産業/スーパー・コンビニエンスストア/食品専門商社/栄養関連出版社/料理教室の講師・アシスタント/製薬会社/ドラッグストア/スポーツクラブ/農業関連団体など

シラバス