2025年09月01日 (月)
管理栄養学科「調理科学ゼミナール」がキリンホールディングス株式会社との産学連携で、ビールとワインに合うおつまみレシピを開発しました。
大手飲料メーカーのキリンホールディングス株式会社と家政学部管理栄養学科「調理科学ゼミナール(山口真由准教授)」が連携し、ビールとワインに合うおつまみレシピの開発を行いました。女性の飲酒に関するリスク等について学び、これからの時代のお酒の楽しみ方を提案する「適正飲酒セミナー『女性とお酒』編」の中で、栄養面だけではなく見た目も女性に嬉しい食べ合わせのメニューとして、ご紹介いただきます。
学生たちは話し合いと試作を重ねて考案したレシピが、多くの皆さまのもとに届けられることを楽しみにしています。なお開発したレシピの詳細は、キリンホールディングス株式会社の公式サイト『キリンレシピノート』に掲載中です。
レシピはどれも手軽に作れておいしいので、ぜひ皆さんお試しください。
レシピ3品のイメージ
最終報告会の様子
レシピ3品の詳細につきましては、ぜひこちらをご覧ください。
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