2024年02月02日 (金)
鎌倉女子大学×鎌倉ビールのオリジナルコラボビール「Fruits Rouges」がついに完成!内部試飲会を開催しました。
鎌倉女子大学×鎌倉ビールのオリジナルコラボビール「Fruits Rouges(フリュイ ルージュ)」がついに完成し、2月1日(木)カフェテリアにて内部試飲会を開催しました。
試飲会には、hokkori project 第九弾の参加メンバーである管理栄養学科の「分子生物学ゼミナール」、「分子遺伝学ゼミナール」、「調理研究部」の学生が参加し、各メディアの皆さまにもお越しいただきました。
調理研究部の学生は自らレシピを考案した「Fruits Rouges」にぴったりな"おつまみ"を振る舞い、参加者はオリジナルビールとのマリアージュを楽しみました。
赤いフルーツのピューレを使用した、甘すぎず、飲みやすいビールが完成。
乾杯の様子
学生がおつまみの取り分けを行う様子
調理研究部が考案した「肉と野菜のグリル」「簡単かぼちゃサラダ」「チョコチーズケーキ」のレシピは、こちらからご覧いただけます。
分子生物学ゼミナール(石井健士 准教授)
分子遺伝学ゼミナール(山田貴富 准教授)
調理研究部(山口真由 講師)
なお、2月3日には、プロジェクトの代表学生が鎌倉FMの「後藤麻希子のSmile Saturday」に出演し、ビールづくりの感想をお話します。
学生の登場は、12時25分~40分頃を予定しています。
※生放送のため、時間は前後する可能性がございます。
鎌倉FMの放送は、こちら(鎌倉FM 公式HP)からご視聴いただけます。
◆販売情報は、こちら(鎌倉ビール醸造 公式HP)のページをご覧ください。
◆hokkori projectについては、こちらのページをご覧ください。
過去の取り組みも紹介しています。
【入試・広報センター】