2023年08月09日 (水)

「STAY & VISIT OPEN CAMPUS 2023」(8/5・6)レポート

8月5日(土)・6日(日)に、「STAY & VISIT OPEN CAMPUS 2023 "夏のオープンキャンパス"」を開催しました。

【学友会特集】
5日(土)はフラダンス部、6日(日)は沖縄舞踊愛好会が、パワフルなパフォーマンスで来場者をお迎えしました。
フラダンス.JPG

加工_沖縄2.jpg

6日(日)のお昼ごろには、食堂棟2階のカフェテリアにて、吹奏楽団の演奏が披露されました。
無料提供のアイスバーを食べて、涼みながらお楽しみいただきました。
加工_吹奏.jpg

説明会は、【大学紹介ガイダンス】【入試説明会】【総合型選抜・学校推薦型選抜"まるわかり"ガイダンス】【学科説明会】の4つを実施しました。各種個別相談にも合わせて参加いただくことで、大学での学びや入試について、まるごと理解いただけます。

【学科説明会】
各学科の教員が、学科の特徴や免許・資格、就職状況まで、詳しく説明しました。
梨本先生.JPG

【教員相談コーナー】
学びに関するあらゆる疑問に、各学科の教員がお答えしました。
加工_教員相談.jpg

【体験授業】
2日間で分野別に9つの体験授業を実施しました。

◎栄養・食
[給食と食育について ~給食の役割と児童への食育~]
加工_パンナコッタ.png

◎幼児教育・保育
[作って、遊んで、考えて ~パラシュート作りから"子どもの育ち"を考える~]
加工_関川先生.png

上の写真以外には、
◎生活・健康
[カラーコーディネート ~インテリアデザイン授業内でのカラー講義~]
[私とペットと法律学 ~動物を通して学ぶ法学入門~]

◎心理
[やる気スイッチはどこにある? ~「動機付け」の心理学~]

◎幼児教育・保育
[今を生きる子どもの現状と課題 ~資料と昭和の家族アニメ[サザエさん]を通して考えよう~]

◎学校教育
[PDIを探そう ~If ThenとFor Nextを使ったプログラミング~]
[あなたの勉強法は大丈夫ですか? ~学習相談という考え方~]

◎栄養・食
[栄養・食事管理から考える給食のオペレーションとこれからの管理栄養士の役割 ~体験しよう 給食の味~]

の【体験授業】を実施しました。

体験授業は、次回の夏のオープンキャンパス(8/26・27)でも実施いたします。
授業の内容は毎回変わりますのでお楽しみに!

夏のオープンキャンパスは、あと2日程!
企画内容の詳細は、夏のオープンキャンパスのページをご覧ください。
なお、学科説明会や教員個別相談など、教員と直接お話ができるオープンキャンパスは、次回(8/26・27)が今年最後となります!皆さまの参加をお待ちしております。

【オープンキャンパスにたくさん来場して、プレゼントをもらおう!】
受付で、毎回異なるデザインのカードを配付しています。
3回参加で、hokkori project発!オリジナルグッズをプレゼント、
さらに5回参加でスペシャルグッズをプレゼントいたします。
毎回変わる企画をご用意しております。鎌倉女子大学への理解を深めるためにもチャレンジしてみてください♪

【入試・広報センター】