2023年06月22日 (木)

「鎌倉女子大学オリジナルビールの開発」(hokkori project 第九弾)の活動として、鎌倉ビールの工場を見学させていただきました。

hokkori project 第九弾では、鎌倉市唯一のビール醸造所でクラフトビールを製造・販売している、鎌倉ビール醸造株式会社とコラボレーションして、オリジナルビールの商品開発と鎌倉ビールにあう料理のレシピ開発をテーマに活動しています。
商品開発にあたり、管理栄養学科の分子生物学ゼミナール(石井健士准教授)、分子遺伝学ゼミナール(山田貴富准教授)とレシピ開発を担当する調理研究部の計20名の学生がプロジェクトに参加しています。

今回は、その活動の一環として、鎌倉ビールの工場を見学させていただきました。

★IMG_20230617_095932明るさアップ.jpg
実際に設備を見ながら、各製造工程の説明をしていだたきました。

★IMG_20230617_101259.jpg
ひんやりと冷たいこの場所では、発酵から樽詰めを行っています。

★IMG_20230617_103710調整済み.jpg

参加したメンバーはこの見学会を通して、開発のヒントを見つけられた様子です。
鎌倉女子大学オリジナルビールの完成をお楽しみに!


[hokkori project ]
鎌倉女子大学と地元企業がコラボレーションし、鎌倉女子大学や鎌倉を訪れる人たちをちょっとだけ幸せな気分(ほっこり)にさせるプロジェクトを2017年から展開しています。
hokkori projectの過去の活動については、こちらをご覧ください。



【入試・広報センター】