2024年11月15日 (金)
管理栄養学科の栄養医科学ゼミナール3年生9名と4年生12名が、平塚市びわ青少年の家での食育ボランティアをテーマに「調理技術教育学会第5回学術大会」にて口頭発表しました。
栄養医科学ゼミナール(伊藤太二教授ゼミナール)の3年生9名と4年生12名が、平塚市びわ青少年の家での食育ボランティアをテーマに、2024年8月7日~8日に辻調理師専門学校 東京で行われた「調理技術教育学会第5回学術大会」にて口頭発表しました。
栄養医科学ゼミナールでは、これまで継続的に平塚市びわ青少年の家で食育ボランティアに参加させていただいてきました。地元の小学生を中心に農作物を栽培・収穫し調理したり、竹を活用してバウムクーヘンを手作りしたり、サマーキャンプに参加したりと様々な活動を通して、自然体験の重要性も学ばせていただいています。このことは、文部科学省の「食育の六つの視点」をまさに体現している取り組みであり、今後も栄養医科学ゼミナールではこうした食育ボランティアに邁進してまいります。
この度、これまでのこうした食育ボランティアの成果をまとめ、平塚市役所のみなさまと共同研究の形で口頭発表する大変貴重な機会をいただきました。
調理技術教育学会、平塚市役所はじめ、関係各位に深く感謝申し上げます。
【学会会場にて】
【学会会場にて】
【平塚市びわ青少年の家での食育ボランティア(サマーキャンプ)】
【平塚市びわ青少年の家での食育ボランティア(野菜の収穫)】
「調理技術教育学会第5回学術大会」につきましては、下記URLをご参照ください。
https://cte-conference2024.com/
https://www.youtube.com/watch?v=gkO-AtEnup8
【家政学部 管理栄養学科】