2024年05月31日 (金)

横浜高島屋で 鎌倉女子大学×惣INOUE『かながわ洋食セット』が販売中です!

管理栄養学科「調理科学ゼミナール(山口真由 准教授)」は、鎌倉の老舗「井上蒲鉾店」が運営する「惣INOUE」とコラボレーションし、横浜高島屋で販売されるお中元商品の企画・開発を行いました。昨年の12月から企業と話し合いを始め、この夏の販売となりました。

今回の企画では、鎌倉野菜や神奈川県産の旬の食材を使用し、地域の活性化と地産地消に貢献することを目指しました。横浜高島屋のお客様のニーズに応えるために、彩りの良い食材を選んで、見た目から「美味しそう」と感じてもらえるような商品を提案しました。商品は冷凍で配送されるため、水分量の多い食材は使用できず、食材選びに苦労しましたが、試食の段階で自分たちが感じたことを商品に反映させ、冷凍でも食感や彩りの良い商品になるように努めました。

私たちの提案を基に井上蒲鉾店で作られた試作品を試食し、さらに意見を出して話し合いと試作を重ね、湘南シラスのクリームグラタン、はまポークのミートドリア、鎌倉野菜のカレー、鎌倉野菜のチーズカレーの4種を組み合わせた『かながわ洋食セット』が完成しました。

そして今回使用するラベルのデザインも担当しました。鎌倉女子大学のコミュニケーションマークに似たカラフルな色を4色使用することで、私たちらしい要素を取り入れた素敵なデザインにできたと思います。


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考案したラベルのデザイン

お惣菜写真20240531.jpg
神奈川県産の旬の食材を使用した『かながわ洋食セット』

惣INOUE(井上蒲鉾店) https://inouekamaboko.co.jp/

高島屋オンラインストア  https://www.takashimaya.co.jp/shopping/product.html?p_cd=0002274385



【家政学部 管理栄養学科】