2024年04月18日 (木)

新たにフードビジネス関連科目が学べるようになりました。  

家政学部管理栄養学科では、2024度の新入生より、食品業界の仕事に関連した科目(フードビジネス科目)を選択科目として履修できるようになりました。

管理栄養学科では、「臨床栄養」「栄養教育」「公衆栄養」「給食経営管理」の4つの学びのキーワードを柱としており、管理栄養士の免許必修科目として食品に関する7科目について学んでいきます。
これらに加えて、「マーケティング」「フードマーケティング演習」「フードビジネス論」「消費者調査法(マーケティングリサーチの方法)」といったフードビジネス関連の選択科目を学ぶことにより、食品会社などの食品業界で働くためのスキルを身につけていきます。

食品や栄養についてはもちろんのこと、食に関するビジネスにも精通することで、管理栄養学科の資格を生かしつながらのフードビジネスの場での活躍を目指します。
食品会社への就職を希望する学生には、ぜひとも学んでもらいたいと思います。

0418フードビジネス.png
[フードビジネス関連科目の学びについて]



【家政学部 管理栄養学科】