「大戸屋ごはん処」とのレシピ開発について、ちょっと詳しくご紹介
管理栄養学科「給食・栄養管理ゼミナール(齋藤さゆり講師)」の3,4年生9名で、「大戸屋ごはん処」と共同で定食メニューを開発しました。商品になるまでの経緯などについて、少し詳しく説明します。
テーマは「フードロス」と「栄養バランス」で、フードロス削減につながる食材「鶏レバー」と「沖目鯛」を使用したメニューを考えることになりました。
この企画は、2023年5月のオリエンテーションからスタートしました。オリエンテーションでは、「大戸屋」からコンセプトや企画の説明があり、厨房見学、食材(沖目鯛・鶏レバー)の試食などをさせていただきました。6月下旬には考えたメニューのプレゼンを行い、「大戸屋」より改善点などのフィードバックいただき、何度も話し合いや試作を重ねました。8月に開発担当者の方々への試食会、10月に役員の方々への試食会を経て、販売するメニューが決定しました。
販売する商品は、『醤油麹香る鶏レバーとたっぷり野菜のオイスターソース炒め』『沖目鯛の身入り 2種のコロッケと香味唐揚げ』です。
写真:『醤油麹香る 鶏レバーとたっぷり野菜のオイスターソース炒め 』
写真:『沖目鯛の身入り 2種のコロッケと香味唐揚げ』
考案したメニューについて説明している様子です
考えたメニューの説明をしているところです
実際に調理し「大戸屋」の担当の方々に食べていただきました
商品・発売期間・店舗は次の通りです。
販売商品:
『醤油麹⾹る鶏レバーとたっぷり野菜のオイスターソース炒め 』
『沖⽬鯛の⾝⼊り 2 種のコロッケと⾹味唐揚げ』
販売期間:2024 年 3 月 1 日(金)~3 月 15 日(金)
販売店舗:全国の大戸屋ごはん処(一部対象外店舗あり)、数量限定
商品の内容やゼミ活動は、プレスリリースやホームページで公開いただいています。ぜひこちらもご覧ください。
■プレスリリース
https://prtimes.jp/main/html/rd/p/000000251.000017712.html
■大戸屋HP
https://www.ootoya.com/news/_004768.html
【家政学部 管理栄養学科】