2024年03月04日 (月)

ゼミ紹介「文学ゼミナール」

「文学ゼミナール(吉岡範武准教授)」では、配布する文献や映像資料そして映画を通して、さまざまな国の社会や文化、民族、歴史について学び、大学生としての一般教養も高めます。そして、家族の在り方やジェンダー、また登場人物の心理やコミュニケーションなど、いろいろな側面から気づいたことをディスカッションします。

ディスカッションをすることで、 自分の考え・意見をまとめて表現する力を養うことだけでなく、自分とは異なる他のゼミ生たちの視点・感性からも気づきを得ることができます。このように対話をしていく中で、テーマに対する理解が深まっていきます。

2024.3.1吉岡ゼミ1.png

それぞれのグループでのディスカッションの内容を共有します。また定期的に、作品に関するレポート課題を提出します。ゼミ担当教員からのコメントのフィードバックなども含め、お互いに気づきや発見を共有しながらともに学んでいきます。

2024.3.1吉岡ゼミ2.png

英語学習もゼミの柱の一つです。TOEICや日常会話などシンプルで実践的な英語力を身に付けていきます。また英語学習に意欲がある学生の希望に応じて、英語で行うディスカッショングループもつくっています。

【児童学部 子ども心理学科】