2024年01月10日 (水)

ゼミ紹介「道徳心理学ゼミナール」

本ゼミナール(藤澤文准教授)では、道徳心理学とバーチャルリアリティ(VR)を軸に研究活動を行っております。

具体的には、道徳性に関する発達調査、道徳教育に関する国際比較研究、教職に関する研究、④VR技術を活用した学習環境に関する研究に関心があり、国内外の研究者や学校の先生とご一緒に研究を行っております。

また、これまでには乳児から大学生、保護者、20代から70代の教師および成人のみなさまといった多くの方々に研究へのご協力をいただいてきております。
これらのご協力いただきました知見は社会に還元できるようこれからも努力してまいります。

特に、近年は、VR技術を導入したことにより、これまでにはなかった学習環境を作り、実験を行うことができるようになっております。
大学生のみなさまに研究へのご協力をいただくことが多いですが、部分的にも高校生や中学生のみなさまにもご参加いただける機会も増えてきています。
(よろしければ、2023年オープンキャンパスや英語論文講読会の記事もご参照ください)。

今後もみなさまとご一緒に新しい知見を見つけていけることを願っております。

[2023年のゼミの様子]
2024.1.9 藤澤ゼミ1.svg.jpg