2023年12月22日 (金)
授業紹介(調理学実習)
1年生の秋セメスターの「調理学実習」では、春セメスターの「基礎調理学実習」に引き続き、調理技術向上を目指した実習を行っています。調理学実習では、『世界を旅する調理実習』として日本料理、中国料理、フランス料理、東南アジア料理、製菓、飲茶(点心)など、世界各国様々なメニューを実習します。
今回はクリスマス料理の実習です。
4人グループで1羽の丸鶏をオーブンで焼きます。
生の丸鶏を初めて見る学生も多く、恐る恐る丸鶏に塩を摺り込んだり、タコ糸で足を高く上げて固定したり、初めての経験に興奮しながら作業を進めています。
[焼いている間にチキンが乾燥しないよう、オイルと白ワインを合わせたものを塗っています]
[食べやすくするため、ローストチキンを切り分けています]
デコレーションケーキは黄桃でバラの花をケーキの上に咲かせたり、イチゴ、生クリーム、黒ゴマでサンタさんを作ったりと、班ごとに個性あふれるデザインのケーキを作りました。
[班ごとにデザインを考え、ケーキにデコレーションしています]
[サンタとお花、イチゴに雪(粉糖)が降りました]
今回は一足早く華やかなクリスマス気分を味わうことができました。
皆さんもおうちで手作りパーティーしてみてはいかがでしょうか。
[ローストチキン、オニオングラタンスープ、デコレーションケーキ、クリスマスティー]
【家政学部 管理栄養学科】