2023年12月28日 (木)

第19回神奈川産学チャレンジプログラム優秀賞受賞 〜「崎陽軒」のお弁当の製品開発に挑戦しました!! 〜

皆さんは崎陽軒を知っていますか...?そうです、あのシウマイ弁当で有名な崎陽軒です!私たち「臨床医学と産学ゼミナール(重松絵理奈講師)」は、第19回神奈川産学チャレンジプログラムに参加しました。数ある企業の中から崎陽軒様の「高齢化社会に向けて、崎陽軒が取り組むべき製品開発、販路整備とは」というテーマに沿って、管理栄養士を目指す学生として高齢者の特徴に配慮した新たなお弁当を提案しました。

高齢者の特徴としては①食べ物を噛む力が弱い②上手く飲み込めない③骨が弱いといったことが挙げられます。さらに食欲をそそる見た目になるように彩りにも気を付け、様々な病気の原因となる塩分摂取量に配慮した減塩メニューを考えました。お弁当を開発するにあたり、まずは崎陽軒のお弁当を試食するところから始め、意見を出し合いました。それらの意見をもとに高齢者の特徴に配慮し、「歯触りが楽しく、噛みやすく、飲み込みやすいお弁当」を考え、実際に調理を行いました。ここまでの成果をレポートにまとめてチャレンジプログラムに提出しました。

レポート審査に合格したのち、二次審査でプレゼンテーションを行った結果、優秀賞をいただきました!
少ない人数で、かつ実習等で忙しい中での企業研究は大変でしたが、とても貴重な経験となりました。

2023.12.22崎陽軒1.jpg
[今回提案した崎陽軒のシウマイを活かしたお弁当】

2023.12.22崎陽軒2.jpg
[優秀賞 管理栄養学科 遠藤チーム]




【家政学部 管理栄養学科】