2023年12月12日 (火)

ゼミ紹介12月「スポーツ栄養ゼミナール」

「スポーツ栄養ゼミナール(針谷夏代准教授)」では、アスリート向けの栄養サポートについて研究しています。

試合時のパフォーマンス発揮、身体づくり、トレーニング効果の向上、競技上の悩みの解消など、アスリートによって栄養サポートを必要とする目的はさまざまです。大学生アスリートとして活躍されている日体大レスリング部の皆様に食事等の調査にご協力いただき、より強くなりたい、もっと上手くなりたい、という目標をサポートしています。

2023.12.8針谷ゼミ紹介.jpg
[日体大レスリング部の選手に向け栄養教育をしている様子]

夏休みにはレスリングの試合会場へ応援に行きました。試合前の計量の様子を見学し、試合日にどのようなものを召し上がっているのか、選手のみなさまに聞き取り調査をしました。

ゼミでは専門書や科学論文を講読してスポーツ栄養理論の理解を深めるとともに、その内容をどのように栄養教育へ生かすのかを学びます。ゼミ活動を通して教育効果を高めるための工夫が身につき、プレゼンテーション技術が磨かれます。

"楽しみながら学べる"スポーツ栄養サポートを目指してアスリートの活躍に貢献できる研究をこれからも続けていきます。

※本学は、日本体育大学と「教育研究及び競技力向上に関する連携協定」を締結しています。

【家政学部 管理栄養学科】