2023年11月17日 (金)

建学の精神実践講座①「鎌倉史跡めぐり」

子ども心理学科1年生は、必修科目である「建学の精神実践講座」の一環として、1021日(土)に「鎌倉史跡めぐり」に行ってきました。
当日の朝は、鎌倉駅からバスで10分程の場所にある二階堂学舎に集合しました。二階堂学舎は、鎌倉幕府開闢の地である二階堂に、本学園創立50周年を記念して建築されたものです。

心理史跡巡り1.png
[二階堂学舎の外観]

まず、鎌倉の歴史・文化、日本史、教育方法・技術の授業を担当している、市川道伸 教育学部准教授から講義を受けました。

心理史跡巡り2.jpg

次に、グループに分かれて、3か所以上の史跡を巡る散策に出発しました。鎌倉大仏や杉本観音、建長寺など、歴史的建造物が多く残っている"古都鎌倉"ならではの授業です。
鎌倉の風土だけでなく、友人との尽きない会話、おいしい昼食も含めて、多くのことを感じ、学ぶ時間となったことでしょう。

【児童学部 子ども心理学科】