2023年11月14日 (火)

授業紹介(栄養管理論実習)

「栄養管理論実習」は、管理栄養学科1年生で履修する科目です。今回は実習内容の一部をご紹介します。

献立を作成するうえでは、食器に盛り付ける食材が、重量ではどのくらいなのかを把握することが必要となります。そのため、この実習では、食品を目でみて重さを予想し(目測)、実際に計量します(実測)。目測・実測で用いる食品は、よく使用される野菜、乾物、肉、魚、卵、大豆製品、調味料などです。

実習1.jpg

また、料理のできあがりを想像しながら食材の切り方や分量を考えたり、料理中の塩分の割合を計算したりしながら調理をします。重量把握とともにどのくらいの量が適量なのかを考え、献立作成をすることが大切となります。

実習2.jpg

実習3.jpg

今後の授業では、自分たちで作成した献立をもとに、調理方法や工程、注文する食材の量を考え、実際に調理・試食することを予定しています。


【家政学部 管理栄養学科】