2023年11月28日 (火)

教育学科の学生が教員採用試験の対策講座を紹介します。

2023.11_教採①.jpg

こんにちは。今回から広報サポーターとなりました、教育学部教育学部3年の《松ぼっくり》です!よろしくお願いします!(^^)!
記念すべき初回は、鎌倉女子大学での教員採用試験の対策講座についてです!

今年から全国的に教員採用試験の形態が大きく変わったことは皆さんもご存じだと思います。私自身、大学3年生での早期受験を体験しました。
まず早期受験ということで、実際私は不安しかありませんでした。急に試験受けることにしちゃったけどどうしよう...とか、圧倒的経験不足だよな...とか。
でも3年生で受験することで、教員になるまでの猶予が長くなるので、その間自分磨きに使えるのでは!と考え、チャレンジするに至りました!

鎌倉女子大学では、教員採用試験前に対策講座を受講することができ、多くの先生方につきっきりでご指導いただけます。6人ほどのグループに分かれて面接・模擬授業の練習をたくさん行っていくのですが、今回は2つのポイントをお伝えしようと思います!

2032.11_教採②.png

①受験する仲間同士で高め合える!

1週間ほどの講座の中で、お互いの面接や模擬授業を見て、アドバイスし合ったり良くなったところを認め合ったりすることで、確実に力が伸びていきました。
最初は、みんなの前でやるの怖い...恥ずかしい...どうせできないし...とばかり思っていましたが、次第に「ぜひいろいろと教えてください!」というスタンスに変わり、すごく良い練習になりました。

またこの講座で仲間がたくさんできるのもポイントです。
教員採用試験は個人戦だと思う人もいるかもしれませんが、私はチームプレーで勝ち取るものだと思いました。模擬授業がボロボロだったときは慰め合い、面接練習ではお互いの上達を感じ合い、試験が終わった後は打ち上げで讃え合う。このように仲間の存在はとても大きいです。

②教員経験のある先生方と質の高い練習ができる!!

鎌倉女子大学には、教員経験のある先生方が多くいます。その先生方につきっきりで練習相手をしてもらえるので、実践的なアドバイスを聞くことができます。また、様々な人に自分の面接や模擬授業の様子を見てもらうことで、自分の癖を直すことができたり、違った角度からの考え方を教えてもらえたりします。

正直、添削されたり評価されたりするのは、メンタルが削られますよね...。ですが、そこは我慢して踏ん張りましょう。私も実際にたくさんご指導いただきましたが、どの先生の話も面白く、自分の知識や考え方を豊かにしてくれるものでした。
本番前のリハーサルになるので本当に貴重な経験です!

今回は2つのポイントをお伝えしました。
この対策講座は、他大学にはない本学ならではの貴重なものだと思います。

教員を目指してみようかな?と考えている方はぜひ、鎌倉女子大学でこのような対策講座を活用しながら教員を目指しましょう!!

【教育学部 教育学科】