2023年10月26日 (木)

オープンキャンパス

「道徳心理学ゼミナール(藤澤文准教授)」では、夏のオープンキャンパスにおいて「VR技術を使った未来型授業を体験しよう!~VRスクールで行うVRロールプレイとVRモラルジレンマ討論」というタイトルの体験授業を提供しました。

藤澤先生1.png

体験授業では、教育場面におけるVR技術の活用に関する講義および書籍テキスト『ロボくんとぼく(久保田・藤澤,2019)』を体験することができるVR道徳教材『ayalab ロボくんとぼく』を用いた模擬授業が、教職を目指す学生により提供されました。参加者は「ロボくんアバター」あるいは「ぼくアバター」を着用し、VR役割演技をしました。初対面にもかかわらず、とても心温まるステキなVR役割演技をしてくれました。積極的なご参加をありがとうございました!

藤澤先生2.png
VR役割演技ペアA

藤澤先生3.png
VR役割演技ペアB

なお、体験授業の参加者には心理学実験にも副次的にご参加いただける構成となっており、データ解析の結果をご自宅にお届けいたしました。

【児童学部 子ども心理学科】