2023年10月06日 (金)

鎌倉市×神奈川県次世代育成課×鎌倉女子大学短期大学部初等教育学科の共同就職ガイダンス

2023928日(木)に、鎌倉市保育課、神奈川県次世代育成課と鎌倉女子大学短期大学部初等教育学科による共同プログラム「就職ガイダンス」が開催されました。当日は、鎌倉市内の17園の保育施設にお越しいただき、125人の学生が参加し大盛況のうちに終了することができました。
「今日のガイダンスに出席して本当に良かった」「こんなふうにいろいろな園のお話しを一度に伺うことができて参考になることばかりだった」「保育施設の特徴や仕事の内容についてより具体的に、現実感を持って受け止められるようになった」「保育士や幼稚園教諭として働くことの意義、そして自分の将来の働き方やキャリアなどについて考えるとても良い機会になった」などの感想が溢れ、保育、幼児教育の果たす素晴らしい役割について改めて学生たちは再確認し、将来の進路、仕事への意欲をいっそう高めることができました。

就職1.jpg

就職2.jpg