2023年10月30日 (月)

コラボレーション弁当第15弾「縁船(えんせん)弁当」を販売します!

11月3日(祝・金)より「調理と食文化ゼミナール(髙橋ひとみ教授)」に所属する4年生と株式会社JR東日本クロスステーション フーズカンパニーが開発したコラボ弁当を販売します。
弁当名は「縁船(えんせん)弁当」、湘南・鎌倉を結ぶ「大船駅」とその沿線地域の郷土料理や食材をアレンジした弁当をコンセプトに、大船軒の発祥の地でもある大船と縁のある地域の料理を詰め込んだ弁当に仕上げました。内容は、けんちん巻き、はりはり巻き、鯵の押寿し、梅風味の稲荷寿し、以上の4種類の寿司と、"鎌倉ハム"とキャベツの炒め物、牛鍋風煮物、かぼちゃ餡白玉団子です。

鎌倉女子大コラボ縁船弁当_セット_7941.jpg
11月3日発売「縁船(えんせん)弁当」


販売されるまでの道のりは約半年間と長く、企業の方々と商品企画会議でコンセプトを決め、その後、試作を繰り返しました。また弁当の掛け紙のデザインにも携わりました。

学生写真採用.JPG
コラボ弁当を開発した調理と食文化ゼミナール学生

みどり祭初日から販売開始です。販売場所はグリーンスクエア、価格は980円(税込)です。
また大船軒 大船南口店、[東京駅]駅弁屋 祭 グランスタ東京店、[新宿駅]駅弁屋 頂 などの駅弁売店でも11月3日(祝・金)より、12月中旬までの期間限定発売です。ぜひ、ご賞味ください。



【家政学部 家政保健学科】