2023年09月26日 (火)

建学の精神実践講座で女子栄養大学教授の上西一弘先生にご講演いただきました。

9月22日(金)、管理栄養学科3年生を対象に、女子栄養大学教授の上西一弘先生によるミルクセミナーを開催しました。

「丈夫な骨をつくるライフスタイルとは-牛乳の健康効果-」をテーマに、丈夫な骨をつくるライフスタイルのお話や、先生のご研究内容である牛乳・乳製品と肥満・メタボリックシンドロームの関係など最新情報についてご講話いただきました。

建学の精神1.jpg

上西先生は骨の健康に関して、数多くの講演やテレビでの解説もされています。今回もユーモアを交えながら分かり易く説明してくださり、学生もメモをとりながら熱心に受講していました。

建学の精神2.jpg

このセミナーは、将来、管理栄養士・栄養士として活躍する学生向けに日本乳業協会が企画してくださいました。
建学の精神実践講座は、学外から様々な分野で活躍されている先生をお招きし、現代社会や文化について理解を深め、自らのキャリアと結びつけるよう、各学年の知識とスキルに即した講座を計画しています。

【家政学部 管理栄養学科】