2023年09月11日 (月)

オープンキャンパス「子ども心理学科の学科紹介」

鎌倉女子大学のオープンキャンパスは、自宅からHPにアクセスして参加するWEB視聴型の [STAY] オープンキャンパスと、大船キャンパスに来場して参加する [VISIT] オープンキャンパスの2つを組み合わせたハイブリッドで開催しています。子ども心理学科では、教員による学科説明会や個別相談、体験授業、学生による在学生とのフリートークなどを行っています。今回は85日(土)のオープンキャンパスの様子を紹介させていただきます。

OC①.jpg

学科説明会には、暑い中多くの高校生や保護者のみなさまにご参加いただきました。子ども心理学科のカリキュラムの特徴(心理学の基礎から応用までをしっかり学べる、実習・演習が多く体験的・実践的に学べる、データ処理などパソコンの知識と技術が身につくなど)、子ども心理学科で取得できる資格(公認心理師、認定心理士、教員免許など)、卒業生の進路(教員系、企業系、大学院進学など)についてくわしく説明しました。

OC②.jpg

在学生とのフリートークは、子ども心理学科の学生から直接話が聞けるため、人気の企画となっています。子ども心理学科で幼稚園、小学校、特別支援学校、養護教諭免許を取るためにはどんなスケジュールになるのかなど突っ込んだ質問に対して、在学生が実体験を交えて答えていました。

【児童学部 子ども心理学科】