2023年08月26日 (土)

ゼミ紹介「学校における心理教育的支援ゼミナール 」

本ゼミでは、教育現場における様々な問題や課題について学び、学校全体や学級集団に対してどのような対応が可能かについて各自が研究し、各自、調べた研究内容をゼミ内で発表し、ディスカッションをして、最終的に卒論としてまとめます。

学校における1.png

学級集団への支援とは、具体的には学級集団への心理教育プログラムである「構成的グループ・エンカウンター」「ピア・サポート」「ピア・メンタリング」「ストレスマネジメント教育」などで、実際に演習をしたりもします。この写真は、「今の自分の気持ち」を絵で表現するというワークをしているところです。

学校における2.png

できた作品は全員でシェアリングし、自己理解・他者理解を深めます。演習後は、このワークの良い点や学校で実施する際の留意点などをディスカッションします。こうして理論と実践を学び、自分の研究に活かしていきます。

学校における3.png

3年生と4年生と合同でゼミを実施することもあります。この写真は、3年生と4年生が対面して、卒業論文のことなど様々な話をしながら、学年間の交流を深めているところです。本ゼミは、毎年、大学のみどり祭でゼミナールの展示をしています。今年も子ども向けの楽しい企画を予定していますので、ぜひ見にいらして下さい。

学校における4.png

【児童学部 子ども心理学科】