2023年08月17日 (木)

就職・進学支援プロジェクト「保育士試験準備講座」

子ども心理学科では、所定の課程・科目を履修することで子どもと関わるさまざまな免許や資格を取得することができます。子どもと関わる職業として多くの方がパッと思いつくであろう「保育士」は、社会からのニーズも非常に高い資格です。しかし、子ども心理学科の課程の中では保育士の資格を取得することはできません。そこで、子ども心理学科では、子ども心理学科の学生でも保育士資格を取得することができる方法である「保育士試験」について説明する場として「保育士試験準備講座」を開催しています。

保育士準備1.jpg

2023年度は75日の昼休みの時間を使って対面で開催し、また、当日の様子を録画してオンデマンドで配信し、学生がいつでも好きな時に視聴できるようにしました。対面、オンデマンドを合わせて10名の参加がありました(2023725日現在)。保育士資格とはなにか、保育士がどんなところで活躍しているのか、保育士資格を取ることのメリット、保育士試験はいつ行われるのか、受験するために必要な条件、申し込みの方法、試験はどんな内容なのか、どんなふうに勉強を進めていけばよいか...といったことを紹介しました。

保育士準備2.jpg

卒業生あるいは在学生の中にも見事に試験に合格し、保育士の資格を得ている人がたくさんいます。引き続き、情報を発信し、学生が将来の可能性を自ら切り開いていくこと、目標をもってチャレンジすることをバックアップしていきたいと思います。

保育士準備3.jpg

【児童学部 子ども心理学科】