2023年08月17日 (木)

授業紹介「心理実習」

「心理実習」は子ども心理学科の公認心理師カリキュラム履修中の3年生以上が参加する授業です。本学の「心理実習」では、子どもの支援に関連が深い保健医療・教育・福祉分野の施設・機関を訪問して見学等を行っています。この日は見学実習の前に学内で事前指導を行いました。

心理実習1.jpg

事前指導では、各自が見学する施設について調べ学習を行ってきてきたことをグループで発表して話し合っていきます。事前の学習により見学実習を行う際のポイントや動機づけを明確にしていきます。

心理実習2.jpg

心理実習は見学等による実習が中心ですが、その見学を有意義な主体的な実習にするためには事前・事後の学習が大変重要になります。事前指導で見学のポイントや動機づけを各自が明確にして、主体的に見学に臨むことで、実際の見学実習での学びを深めることを目指します。

心理実習3.jpg

【児童学部 子ども心理学科】