2023年08月29日 (火)

「STAY & VISIT OPEN CAMPUS 2023」(8/26・27)レポート

8月26日(土)・27日(日)に、「STAY & VISIT OPEN CAMPUS 2023 "夏のオープンキャンパス"」を開催しました。
6月にスタートした夏のオープンキャンパスも、ついに最終日程となりました。

人気企画のキャンパスツアーでは、学生スタッフが分野別に分かれて各施設を紹介しました。
キャンパスツアー.jpg

キャンパスツアー②.jpg

【体験授業】
2日間で9種類の体験授業を実施しました。

◎生活・健康
高橋ひとみ先生.jpg

◎幼児教育・保育
[子どもの遊びと保育者の援助・かかわり ~米粉粘土作りを通して学ぶ~]
上田先生①.jpg

上田先生②.jpg

上の写真以外にも、
◎生活・健康
[フードビジネス論 ~カフェと低価格コーヒー~]

◎心理
[VR技術を使った未来型授業を体験しよう! ~VRスクールで行うVRロールプレイとVRモラルジレンマ討論~]
[箱庭療法ってなんだろう? ~実際に触れてみよう!~]

◎学校教育
[ICTツールで学ぶ「使える英語」講座 ~iPadと絵カードで楽しく英語に触れてみよう!~]
[家庭で実施可能な理科の自由研究 ~白米と玄米からのミニ甘酒作りに伴う探究活動に挑戦!~]

◎栄養・食
[身近な食品に含まれる蛍光物質を解析しよう! ~蛍光実体顕微鏡等を用いた蛍光解析と代謝とのかかわり~]
[人体の不思議 ~模型とカラーリングから学ぶ~]

の体験授業を実施しました。
体験授業は、来年度のオープンキャンパスでも実施予定です。

【入試説明会】
2023年度入試結果や、2024年度入試の概要についてご説明しました。
入試説明会.jpg

【総合型選抜・学校推薦型選抜"まるわかり"ガイダンス】
2024年度の年内入試について、各選抜方法のポイントや対策についてご説明しました。
まるわかり.jpg

【学食体験】
毎回変わる学食メニュー♪ぜひ召し上がってみてください。
学食.jpg

【学友会特集】
今回は、ダンス部、フラダンス部、沖縄舞踊愛好会の学生が、パフォーマンスをしてくれました。
これらの団体は11月3日(金・祝)と4日(土)に実施する「みどり祭」にも登場しますので、どうぞお楽しみに!
★IMG-7708.JPG

次回のオープンキャンパスは、9月10日(日)に開催する「いろんな入試"まるわかり"DAY」です。
「一般選抜対策講座」では、予備校講師が本学の過去の出題から、傾向と対策について解説します。
他にも「入試説明会」「大学紹介ガイダンス」「総合型選抜・学校推薦型選抜"まるわかり"ガイダンス」などの各種説明会や「入試個別相談」など、鎌倉女子大学の入試をまるごとわかっていただける、様々な企画を実施します。
企画内容の詳細は、こちらをご覧ください。
皆さまの参加をお待ちしております。

【オープンキャンパスにたくさん来場して、プレゼントをもらおう!】
受付で、毎回異なるデザインのカードを配付しています。
3回参加で、hokkori project発!オリジナルグッズをプレゼント、
さらに5回参加でスペシャルグッズをプレゼントいたします。
毎回変わる企画をご用意しております。鎌倉女子大学への理解を深めるためにもチャレンジしてみてください♪

【入試・広報センター】