2023年08月26日 (土)

本学にて、神奈川県立青少年センター主催の「子ども科学探検隊」および「中高生のためのサイエンスキャリアプログラム」を開催しました。

8月24()25()、本学にて、神奈川県立青少年センター主催の「子ども科学探検隊」および「中高生のためのサイエンスキャリアプログラム」を開催しました。
2日間の講座は、いずれも教育学科の佐藤陽子講師が指導を行い、「理科教育・生活科教育ゼミナール」の学生がアシスタントとして参加しました。

<8/24 「子ども科学探検隊」>
この日は小学生を対象に、「キッチンサイエンス -色が変わるハーブティーとブラックゴジベリージュースを作ろう!-」というテーマで、体験型の実験教室をオープン。
参加者同士で仲良く実験を行いました。キレイな色に変化するハーブティーとブラックゴジベリージュースに心がときめきました。

ゴシベリー2加工.jpeg

ゴシベリー4加工.jpeg


8/25 「中高生のためのサイエンスキャリアプログラム」〉
2日目は、「女子中高生のためのキッチンサイエンス教室 -簡易的なカッテージチーズ作りに伴う探究活動-」を開催しました。
和やかな雰囲気の中で、牛乳と食酢で作るカッテージチーズと豆乳と食酢で作るカッテージチーズ様食品の違いを科学的に探究しました。

チーズ加工.jpeg




【教育学部 教育学科】