2023年08月17日 (木)

日本体育大学レスリング部選手に2023年度第2回目の集団栄養教育を実施しました。

84日(金)に本学において、日本体育大学レスリング部の皆さまに集団栄養教育を実施しました。

日本体育大学と本学は、「教育研究及び競技力向上に関する連携協定」を締結しており、本学管理栄養学科が日本体育大学レスリング部の競技力向上につながる栄養サポートや栄養指導を継続的に行っています。

今回は趣向を凝らし、本学に41名の選手をお招きして、ゼミ生による講義、栄養教育、身体・体力測定の3ブースに分かれて「栄養管理に関するセミナー」を開催しました。
管理栄養士の教員4名の他、各ゼミナール生総勢21名も加わり、賑やかに楽しく学んでいただくとともに、大学間の交流も一層深まる機会となりました。

1.講義「パフォーマンスを向上させる減量・増量方法を知ろう!」 スポーツ栄養ゼミナール生
レスリング①.jpg

2.演習「食品模型を用いた栄養教育」
レスリング②.jpg

レスリング③.jpg

3.測定「身体計測・体力測定」
レスリング④.jpg

レスリング⑥.jpg

<スポーツ栄養ゼミナール生の感想・学び>
・講義内容を相手の立場になり、十分に想定することで、分かりやすい講義につながると学びました。
・実践につなげるためには、対象者の知識や食環境を踏まえた内容にすることが大切だと感じました。
・分かりやすく伝えることの大変さと大切さを改めて実感しました。
・選手の皆さんが意欲的に取り組んで下さり嬉しかったです。貴重な機会をいただき有難うございました。

今年度もひき続き栄養サポートを行い、日本体育大学レスリング部の皆さまのご活躍を応援してまいります。

【家政学部 管理栄養学科】