2023年07月18日 (火)

学びの風景 「音楽②」~心を合わせてアンサンブル実践♪~

学びの風景 「音楽」~心を合わせてアンサンブル実践♪~

初等教育学科2年次で開講の「音楽」(薩摩林淑子教授 担当)の授業風景をご紹介します。

「音楽」は、1年次に開講される必修科目「音楽」(弾き歌い/ピアノ/音楽理論)を基礎に、更に音楽の力を伸ばしたい学生が選択科目として履修する、音楽実技・演習系科目です。

7月第1週目の授業内容は「アンサンブル演習」。本学は、音楽系授業・ゼミで活用するための多種多彩な楽器をたくさん保有しています。この日の授業では、保育・教育現場で使われる「ミュージックベル」「トーンチャイム」の奏法と指導法を学び、皆でアンサンブルの実践を行いました。

《ミュージックベル》

ミュージック2.jpg

ミュージックベル1.jpg

「たなばたさま」「シャボン玉」「きよしこの夜」「ドレミの歌」等の曲を歌いながら、和音パートやメロディを、皆で心を合わせて演奏します。

《トーンチャイム》

トーンチャイム4.jpg

トーンチャイム3.jpg

学生たちは楽器の綺麗な音色を楽しみながら演奏し、美しいアンサンブルが音楽室に響き渡りました。

【初等教育学科】