2023年07月04日 (火)

ボランティア紹介「鎌倉市メンタルフレンド」

<人との関わりに敏感な子どもとの交流を通して参加者自身も成長する取り組み>
「鎌倉市メンタルフレンド」は、登校渋りや不登校の状態にある児童生徒の遊び相手・話し相手となり、子どもたちが対人関係を育むきっかけをつくれるよう支援する活動です。交流の場所は、鎌倉市立小中学校です。

参加者は「メンタルフレンド」として相談室の担当者や教育相談員とチームを組み、子どもと同じ目線に立って、一緒に遊んだり話したりしながら、彼らが安心して自分の力で動き出そうとするまでを見守ります。
このようなボランティア体験は、参加者自身も成長できる取り組みです。

メンタルフレンド1.jpg

子ども心理学科では、鎌倉市教育センターと連絡を取り合いながら、学生から参加者を募集して鎌倉市教育センターに紹介したり、参加者同士で話し合う機会を設けたり、参加者からの相談を大学教員が受けたりしていいます。

メンタルフレンド2.jpg

参加する学生にとっては、実際の現場で子どもと関わることができる貴重な機会となっています。そのため、このようなボランティア体験は、参加者自身も成長できる取り組みと言えます。

【児童学部 子ども心理学科】