2023年07月04日 (火)

学びの風景 現役園長による「子どもと環境」の授業 ~いざ!幼稚部見学~

初等教育学科1年生の「子どもと環境」の授業は、鎌倉女子大学 幼稚部長(園長)の森本壽子教授によって毎回エネルギッシュな授業が行われています。
授業では、主に幼稚部の保育環境についてビデオを通して学んでいますが、更に現場の魅力を実感できるよう、今回の幼稚部見学が実現しました。
学生たちは、事前にたくさんの映像を見ているので、実際に見学できる日を、本当に楽しみにしていました。

当日学生たちは、「あっ、これがビデオに出ていた場所だ!」と、大喜びしながら遊具に触ってみたり、近づいてきた子どもたちとの会話を楽しんだりしながら、見学をしていました。
子どもたちの手作りの遊具や掲示されている作品に驚いたり、互いにコミュニケーションを取りながら遊ぶ子どもたちの姿を、「かわいい!」と心から実感していたようです。

年少から年長に至るまでの保育者の環境づくりが、学年によって異なっていることを理解し、保育者の専門性の素晴らしさにも感動していました。

S7000075明るさ調整.jpg

S7000096明るさ調整.jpg