2023年06月21日 (水)

ゼミ紹介「被服学ゼミナール」

「被服学ゼミナール(谷祥子准教授)」は、3年生10名、4年生9名で活動しています。
3年生は、ゼミが始まったばかりということで、制作の流れをつかみ、ミシン縫製に慣れるため濱田明日香さんの本*を参考に「エコバッグ」を制作しました。
大船diary写真①.jpg
「*濱田明日香「甘い服」文化出版局第5p.302020)」

同じデザインのエコバッグを制作したはずが、選んできた生地が様々で、「イメージが限定してしまう」とあえてフリルを付けない人もいたりして、個性あふれるエコバッグとなりました。
大船diary 写真②.jpg
「完成したエコバッグ」

制作後の感想は、「簡単に見えたけど、フリルを付けるところが特に難しかったです」「ひと工程ずつ丁寧に制作したので愛着の持てるバックが完成しました」などで、手作りの難しさと楽しさ感じることができました。みどり祭で展示したいと思いますので、ぜひ見に来てください。
大船diary写真③2.jpg
「みんなで記念撮影‼」

【家政学部 家政保健学科】