2023年06月20日 (火)

英語①②③ /英語コミュニケーション①②③授業紹介

1年生の春セメスター英語授業が4月からスタートしました。英語に苦手意識を持っている高校生もいるかもしれませんが、鎌倉女子大学では、各教員が丁寧に興味深い題材を用意してみなさんをバックアップしていきますので心配いりません。英語力は、企業就職、教員採用試験・各種公務員試験、大学院進学どれをとっても求められます。4技能の基礎力を定着させ、さらには発信力のある英語力(クリティカルリーディングによる意見構築、プレゼンテーション力)を大学でブラッシュアップしましょう。

画像1ブラッシュアップ.png

【英語①②】
Basic からIntermediate Class 対象の大学テキストを用いた基礎リーディング授業を行っています。未知の語彙や英語表現を学習し、本文の内容を理解するだけではなく、示された内容について「何か不足する点はないか」、「角度を変えて考えるべき点はないか」など、個々に学生が考えを深めることによってクリティカルリーディングを実施し、真理を追究する姿勢を養います。

【英語コミュニケーション①②】
基礎的な英語発信力・受信力の伸長・養成を念頭においた英語コミュニケーション授業を、ロールプレイやディスカッションを多分に取り入れながら、テキスト(WORLD LINK2)に沿って学習し、実用的な英語ディスカッション力、プレゼンテーション力の向上へと発展させていきます。気さくな教員ばかりで、学生たちと楽しい授業が展開されています。

【英語③/英語コミュニケーション③】
上記科目をさらにレベルアップした内容で、世界で起きている時事問題や社会問題を広い視野で捉え、それらの内容を英語で理解し、コメント・意見を発信していく力を養成しています。

【英語(他第2外国語含む)科目履修の特色】
英語(他第2外国語含む)は、基礎から応用へ進むため①から②、③へと番号順に科目履修することが望まれますが、本学では、シークエンスの原則を適用していないため、帰国子女や外国語を得意とする学生は、自分の学力・レベルに合わせ、フレキシブルに英語①や英語②をスキップし、英語②や英語③などから履修を始めるということも可能になっています。(英語コミュニケーション科目群や他の第2外国語履修についても同様です)学生たちからは、「自分の学力・レベルに合った外国語科目が選択履修でき、自分のペースで無理なく卒業必修単位を取得できる」と好評です。

画像2最後.jpg

【児童学部 子ども心理学科】