2023年06月05日 (月)

学びの風景「教育原理」―教育とは?を問う学生たち―

初等教育学科1年次において、科目「教育原理」(中島朋紀教授担当)を学ぶ学生たちの姿を紹介します。

教育原理では、「人間の教育」という大きなテーマを設定し、「教育とは何か」という問題をきちんと捉えることによって、保育や教育に対する正しい見方・考え方を学修します。保育や教育の対象が子どもや人間であることには変わりありません。子ども・人間とはどのような存在か、よい教育とは何か、さらには、時代の流れの中で人々は教育をどのように捉えてきたのか、人はどのような方法で子どもをよりよく導いたのか等々、教育に対する問いは止めどなく出てきます。

絶えず問題意識をもって、さらに前進し続ける保育者・教師を目指していきたいと学び励む学生たちです。

「教育と発達の関係性」を考え、議論する学生たち

【短期大学部】