2023年02月15日 (水)

日本体育大学にて4回目の集団栄養教育を実施しました。

24日(土)に、日本体育大学 横浜・健志台キャンパスにおいて、レスリング部の皆さまに集団栄養教育を実施しました。6月、8月、10月につづき今年度4回目の実施となります。

日本体育大学と本学は、「教育研究及び競技力向上に関する連携協定」を締結しており、本学管理栄養学科が日本体育大学レスリング部の競技力向上につながる栄養サポートや栄養指導を行っています。

今回もレスリング部のコーチや選手42名の皆さまにご参加いただき、本学管理栄養学科の教員とゼミ生により「栄養管理に関するセミナー」を開催いたしました。

1.「体内リズムと食事・運動の関係性について」 大村正史教授
①大村先生2.jpg

2.「昼食の選び方~レシピ紹介とともに~」
スポーツ栄養ゼミナールの3年生6名がプレゼンを行いました。
②ゼミ生A2.jpg ③ゼミ生B2.jpg ④ゼミ生プレゼン2.jpg

3.「食生活に関する調査」

選手の皆さんは頷きながら熱心に参加されていましたが、特にゼミ生プレゼン終了時の「応援しています。がんばってください。」の言葉には、その応援に応えるように大きな拍手をいただき交流を深めました。
選手からは、「食事の改善を図っていきたい。」「とても参考になった。」「1年間ありがとうございました。」など謝意のお言葉をいただきました。
⑤選手聴講の様子2.png

来年度もひきつづき栄養サポートをおこない、日本体育大学レスリング部の皆さまのご活躍を応援してまいります。

【家政学部 管理栄養学科】