2022年12月22日 (木)

「社会人と創る未来プロジェクト 成果発表会」を実施しました。

管理栄養学科「臨床栄養研究および実践ゼミナール(落合由美准教授)」では、5月から新しいプロジェクト「社会人と創る未来プロジェクト」を開始し、その成果報告会を1214日(水)に開催いたしました。

食にまつわる地域の様々な課題を想定することから始まり、実際に地域や関連企業・施設にフィールドワークにおもむき、現状や更なる問題把握、多くの気づきにつなげました。
管理栄養学科生として「地域の方々の食の改善・地域社会の発展」に向け、どのようなことが出来るのか、また、ご協力いただいた富士通Japan株式会社様のデジタル技術なども踏まえ、多岐にわたるアイデアをまとめ上げました。

1班:「EcoEco beauty」~地域と財布と体に優しいフードサービス~

2班:世代を超えてつながる「鎌倉小レストラン」~おいしいと楽しいをお届け~

3班:「Delivery Happiness!」~空き家を使って、食事と幸せを~

発表会には、吉田家政学部長、横溝情報教育推進室長をはじめ、鎌倉市健康福祉部高齢者いきいき課 瀧澤課長、富士通Japan 株式会社 中川本部長、オンライン参加を含む富士通社員など総勢42名が参加し、「斬新なアイデア」「実現すると面白い」など数々のご意見をいただき大変良い経験・学びとなりました。

【発表の様子】
発表の様子.JPG

【質疑応答の様子】
質疑応答の様子.JPG


【プレゼンポスター】
ポスター_ecoeco beauty.png ポスター_鎌倉小レストラン.png ポスター_Delivery Happiness!.png



【家政学部 管理栄養学科】