2022年11月18日 (金)

本学学生が交通安全啓発パレードに参加しました。

11月5日(土)に鎌倉市の若宮大路にて開催された交通安全啓発パレードに、本学の学生が参加しました。

パレードは、神奈川県警と鎌倉市の共催企画で、交通事故防止キャンペーンの一環として、交通安全大使を務めるNHK大河ドラマ「鎌倉殿の13人」で源実朝を演じる俳優の柿澤勇人さんをお迎えし、年末にかけ増加傾向となる夕暮れ時の交通事故防止のため、「反射材普及強化月間」を前に、オリジナル反射材の配布等が行われました。

神奈川県警から依頼をいただき、本学「着物文化部」の学生が反射材を使用した小物を身に着け、袴姿でパレードに参加しました。
小物は家政学部家政保健学科「被服学ゼミナール」の学生が制作し、着物文化部の学生と共にパレードに参加しました。

【着物文化部の学生】
着物文化部.jpg

【被服学ゼミナールの学生】
被服学ゼミ生.jpg

【反射材を使用した小物(一部)】
小物は学園祭「みどり祭」でも展示し、来場者の方にご覧いただきました。
バッグ.jpg

バッグ②.jpg