2023年12月13日 (水)
シダックスコントラクトフードサービス株式会社との連携企画「SDGS 食品ロスを削減しよう~規格外バナナ活用メニュー」のコンテスト受賞者が決定しました。
シダックスコントラクトフードサービス株式会社と鎌倉女子大学のコラボ企画で「SDGS 食品ロスを削減しよう~規格外バナナ活用メニュー」コンテストがおこなわれ、家政学部の学生が参加し、最優秀賞1名、優秀賞3名が選ばれました。
このコンテストは、輸送中に傷みが生じ、通常では廃棄されてしまうバナナ使った料理レシピを競うもので、受賞レシピの料理は、実際に10月下旬から学生食堂で提供されました。
最優秀賞は家政保健学科4年・塚田千紘さんの「そんなバナナ!?炒め」でした。この料理はバナナを使った炒め物で、バナナの甘みと豆板醤を使った辛味噌のバランスが絶妙で、ごはんがすすむ一品でした。
【最優秀賞】家政保健学科4年・塚田千紘さん 「そんなバナナ!?炒め」
また、優秀賞には以下の3つが選ばれました。
【優秀賞】管理栄養学科3年・阿部幸乃さん 「バナナと黒ゴマのプリン」
【優秀賞】管理栄養学科4年・井上麻衣子さん 「紅茶風味のバナナベイクドチーズケーキ」
【優秀賞】家政保健学科4年・山口侑那さん 「豆腐花~黒糖バナナソースを添えて」
このコンテストの詳細はこちら
【家政学部 家政保健学科/管理栄養学科】