2023年11月16日 (木)

みどり祭『専攻科展・専攻科教育実践展』が行われました。

11月3日(金・祝)・4日(土)の2日間、専攻科生が主体となり、専攻科展・専攻科教育実践展を行いました。海外との連携授業やインターンシップ等、専攻科の魅力を紹介したポスターを展示し、また、「乳幼児教育実践学」や「専攻科基礎演習」の授業等を通して学んできた成果を披露しました。

両日、たくさんの子どもたちが、専攻科生が開いた『金魚すくいコーナー』や『ラーメン屋さん』に足を運んでくれ、どちらのお店も大繁盛でした。

参加した学生からは、「実際に子どもたちの反応を見て、ごっこ遊びでは、子ども自身が選択できる場面の提供や、子どもがなりきれるような環境を作ることでより楽しむことができると感じました。この経験から、活動の導入や環境構成、年齢に合わせた素材や素材ごとの特性についての関心が高まりました。」との感想が聞かれました。
みどり祭を通して、さらに保育者としての実践力を身につけ、保育の魅力を再確認した専攻科生でした。

①専攻科の魅力満載のポスターを作成!.JPG
専攻科の魅力満載のポスターを作成!

➁金魚すくい屋さんの準備です。作成した金魚は、なんと2000個!!.JPG
金魚すくい屋さんの準備です。作成した金魚は、なんと2000匹!!

③金魚をすくうポイを選んでね♪.JPG
金魚をすくうポイを選んでね♪

④ラーメンのトッピングはお好みでどうぞ♪.JPG
ラーメンのトッピングはお好みでどうぞ♪

➄昨年度の先輩も、応援に駆けつけてくれました!.JPG
卒業生も、応援に駆けつけてくれました!

【短期大学部】