2023年11月17日 (金)

みどり祭『短期大学部初等教育学科展』が行われました。

29回みどり祭が開催された11月3日(金・祝)・4日(土)の2日間、教室棟の207教室で『短期大学部初等教育学科展』が行われました。

初等教育学科の概要紹介に加え、教員対策や夏合宿、鎌倉散策、カレッジゼミ等、魅力溢れるバラエティ豊かな学科の活動内容を大判ポスターで紹介する他、大型モニターによる学修コンサートの紹介、「子どもと表現」や「図画工作」、「書道」の授業による学生達の作品発表など、日頃の成果を盛り沢山に展示いたしました。

両日とも大勢の来訪者で賑わい、そのなかには、卒業生や在校生のご家族などもいらしてくださいました。二日目のお昼には、短期大学部2年生による「歌のしかけ絵本の実演発表会」が開催され、6名の学生(歌のしかけ絵本の歌い聞かせ4名、ピアノ伴奏2名)が、保育のための手作りの表現教材を、ピアノ伴奏付きで披露しました。子どもから大人まで大勢の観客達がみんなで歌い、笑顔溢れる大盛況なひとときとなりました。

また、卒業生からのメッセージコーナーでは、「短大は、大好きな場所。とっても楽しかったです!」「短大時代に帰りたいです!」など、母校を慕う気持ちが多く綴られ、みどり祭学科展が、鎌倉女子大学短期大学部を大切に思うみんなのプラットフォームとしても大活躍しました。

初教みどり祭 看板.png
初等教育学科展の伝統。教員の魂を込めた手作り看板で、お出迎え☆

初教みどり祭 作品3.jpg

初教みどり祭 作品2.jpg
ブルーとグリーンの爽やかな初等教育学科展。魅力的な情報が満載☆

初教みどり祭 学生作品.png
『子どもと表現』の授業による、身の回りのもので作った楽しいおもちゃ☆

初教みどり祭 作品4.jpg
『書道』と『図工』、『初等教育学基礎演習』の合科授業による大判カルタ製作♪

初教みどり祭 作品1.jpg
『図工』の授業による、手作りのカラフルな木のパズル♪

初教みどり祭 仕掛け絵本発表.jpg
歌のしかけ絵本の実演発表会では大勢の方が楽しんでくださいました☆

初教みどり祭 学生.jpg
短大生の実演発表を見にきてくださりありがとうございました!
これからも頑張ります。また来てくださいね☆

【短期大学部】