2023年10月26日 (木)

建学の精神実践講座

鎌倉女子大学では、建学の精神の基礎に「感謝と奉仕に生きる」という理念を置き、「ぞうきんと辞書持って学ぶ」をモットーに机上の学問だけではない、実践と理論の融合を目指すバランスの取れた知徳の形成を行っています。それにより、仲間と協力しながら共に学び、社会貢献をするための基本的なマインドセットを育てます。21世紀、知識基盤社会と称される時代において、専門的知識と広範な教養、そして女性らしい優雅さ・品格を兼ね備えた女性として、社会に積極的に参画し活躍していくための堅固な基盤を築いていきます。

吉岡先生1.png

吉岡先生2.png

企業、教育、福祉、NPO、環境保護、地域コミュニティ開発など、各界、各分野で活躍されている講師陣をお招きし、学生の視野を広げる機会、豊かな学びの体験を提供しています。また子ども心理学科のオリジナル企画として、心理学・社会学的な見地からのデートDV対策など、セキュリティー意識を高め、女性の尊厳を守るための学びや、さらに公認心理師のOGをお招きしての講演なども実施しています。

みどり祭も建学の精神実践講座の一環です。日頃の研究やサークル活動の成果を発表したり、クラスで協力して出し物を行ったり、それも実践的な学びのアウトプットであるとともに、地域の方たちとの楽しく貴重な交流の機会でもあります。

吉岡先生3.png

その年により、バレー鑑賞、音楽鑑賞、観劇など、さまざまな芸術鑑賞の機会を通じて女性としての教養を高めるプログラムも設けられています。大学生活の忘れがたい一コマとして一生の思い出にもなります。

吉岡先生4.png

吉岡先生5.png