2023年09月22日 (金)

就職・進学支援プロジェクト「公務員(心理・福祉職)受験対策講座」

安定している、福利厚生がしっかりしている、といったイメージからでしょうか、ある調査によると公務員は大学生が希望する職業ナンバーワンだそうです。公務員が担う仕事はさまざまですが、「児童相談所で働きたい」、「県の障害者施設に勤めて障害のある人をサポートしたい」といったことばは子ども心理学科の学生や、オープンキャンパスに来てくれた高校生からも多く聞かれます。やりがいという意味でも、大学で学んだ(学ぶ)知識や技能を仕事の中で存分に活かすことができるという意味でも、とても魅力的に映るのだろうと思います。

学内には、公務員や一般企業の求人など、就職にかかわるさまざまな情報を扱う部署として就職センターがあります。子ども心理学科では、就職センターからの情報やイベントのアナウンスをすることと並行して、「公務員(心理・福祉職)受験対策講座」を開催しています。

公務員①.png

2023年度は82日に対面&オンライン(リアルタイム視聴)のハイブリッド方式で開催しました。合わせて8名の参加がありました(当日の様子を録画したものを今後オンデマンドで配信し、学生が好きな時に視聴できるようにする予定です)。公務員の中でも心理・福祉に関わる職種にはどういうものがあり、どういった場で活躍しているのか、試験の概要、どんなふうに勉強を進めていけばよいか...といったことを紹介しました。

公務員②.png

例年、数名が試験に合格して卒業し、心理職・福祉職として活躍しています。引き続き、学生の夢の実現をバックアップしてまいります。

公務員③.png

【児童学部 子ども心理学科】