2017年12月18日 (月)

秋の収穫まつりに参加しました!

11月26日(日)、鎌倉市立大船中学校校庭で開催されました「秋の収穫まつり」に、家政学部管理栄養学科の公衆栄養学ゼミナール(中谷弥栄子教授ゼミナール)が参加しました。

秋の収穫まつりは、JAさがみ玉縄支店と鎌倉市市民活動部産業振興課が運営する秋の収穫まつり実行委員会が主催するものです。
農産物品評会入賞者や鎌倉市内の優良農漁業者の表彰が行なわれるほか、野菜などの即売が行なわれ、市民と生産者の交流の場となっています。
公衆栄養学ゼミナールは2010年からこのイベントに参加させていただいており、今年で8回目になります。

今回は、これでみんなも野菜ファミリー!「野菜ママの食育クイズショー」を行いました。野菜ママが野菜に関するクイズを出題し、ブロッコリー、にんじん、たまねぎに扮した学生の答えのうち誰の答えが正解かを参加者に考えてもらいました。知っているようで知らない野菜の知識が楽しみながら身につくクイズで、お子さんから大人の方まで皆さんに楽しんでいただきました。
終了後に配布した参加賞の手作り野菜マグネットも好評でした。

kanri.jpg