家政学部 栄養管理学科 履修のポイント

管理栄養士養成課程で学ぶためには、理科系科目の基礎的な知識は不可欠です。理科系科目の理解が不十分な学生には、1年次にリメディアル授業を実施し、基礎固めをしています。
1・2年次では管理栄養士の専門性の基盤となる基礎科目を中心に学習し、3・4年次で学ぶ専門科目から高度な専門的知識や技術を身につけていきます。また、実験・実習により実践に結びつけます。学内で得たこれらの知識・技術を、学外での臨地実習で統合し、総合的な能力を養います。

4年間の履修例

1年次春セメスター(第1セメスター)

 
1 情報リテラシー 健康・スポーツ科学   基礎調理学実習  
2 化学の基礎 調理学 スタートアップセミナー 栄養管理論(1)
3 建学の精神   生物学の基礎 基礎栄養学(1) 生物学・化学実験
4   教職概論(同和教育を含む) 家政学 英語(1)
5          
6          

2年次秋セメスター(第4セメスター)

 
1 生化学実験(2) 解剖生理学実習(2)      
2 食品機能論 建学の精神実践講座(2) 公衆栄養学(1)
3   栄養教育論(1) 臨床栄養学実習(1) 臨床栄養学(1)  
4 食品衛生学実験 カリキュラム論III 応用栄養学(2) 病理学(2)
5   道徳教育の理論と方法 生活と法律 給食経営管理論(2)
6          

3年次秋セメスター(第6セメスター)

 
1 健康管理・環境論実習 ゼミナール 日本人の心 公衆栄養学実習  
2     社会・環境と健康(2)
3 現代の政治 健康栄養カウンセリング 臨床栄養学実習(3)   建学の精神実践講座(3)
4 生徒指導   臨床栄養管理論 学校栄養指導論(2)
5   ドイツ語(2)   臨床栄養学(3) 教育実習指導(栄養)
6       教育相談  

4年次春セメスター(第7セメスター)

 
1 管理栄養士 国家試験対策講座 ゼミナール      
2   管理栄養士 国家試験対策講座 管理栄養士特論(1)   管理栄養士 国家試験対策講座
3   管理栄養士 国家試験対策講座 教育方法・技術  
4     管理栄養士 国家試験対策講座
5          
6       英語(3)  

授業時間

時限 授業時間
1講時 8:40~10:10
2講時 10:20~11:50
3講時 12:40~14:10
4講時 14:20~15:50
5講時 16:00~17:30
6講時 17:40~19:10

取得した免許・資格

  • ・栄養士免許証
  • ・管理栄養士 国家試験受験資格
  • ・栄養教諭1種免許状

学生の声

苦手だった化学を克服ゼミではゲノム編集のほか学会やボランティアにも参加

化学が苦手だったので、1年次にリメディアル授業で化学を受講し、安心して学生生活をスタートすることができました。栄養医科学ゼミでは、ゼブラフィッシュという魚のゲノムを編集するものから、糖尿病患者を対象とした運動療法ボランティア、中高生のためのサイエンスフェアでのDNAの抽出実験、日本糖尿病学会などでの研究発表など、さまざまなことを経験しました。授業では、3年春セメスターで履修した「給食経営管理論実習」で、100食の大量調理をしたことが印象に残っています。

Y・Aさん
管理栄養学科4年
内定先:茅ヶ崎市役所(栄養士職)