2013年05月28日 (火)

高橋ひとみ准教授著「鎌倉女子大学の季節のお弁当レシピ」が刊行されました。

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5月28日(火)、高橋ひとみ(家政学部准教授)著
鎌倉女子大学の季節のお弁当レシピ』が刊行されました。
全国書店・ネット書店にて、好評発売中です!

幻冬舎エデュケーション(2013年5月) 96頁     ISDN 978-4-344-97663-4

【概要】
鎌倉の老舗「大船軒」とともにコラボ弁当を開発してきた高橋ひとみゼミナール。その高橋ゼミが一般の女性向けに、お弁当を二十四節気にわけ、ヘルシーで手軽に旬のものを取り入れられるレシピを考案しました。管理栄養士でもある高橋ひとみ准教授が考えた栄養バランスのよいおいしいレシピを初心者にも分かりやすく、丁寧に紹介していきます。

【目次】
お弁当作りのいろは

・女性のお弁当
・献立の考え方
・安全なお弁当作り5カ条
・詰め方のコツ
春のお弁当
・立春 菜の花弁当
・雨水 彩り煮物弁当
・啓蟄 春ちらし弁当
・春分 れんこんバーグ&わかめごはん弁当
・清明 サラダたっぷりロールパン弁当
・穀雨 たけのこごはん弁当
夏のお弁当
・立夏 キャベツとツナのパスタ弁当
・小満 三色そぼろ弁当
・茫種 いわしの梅肉揚げ&ゴーヤチャンプル弁当
・夏至 鶏から揚げの黒酢あんかけ弁当
・小暑 ロールサンド&しゃぶしゃぶサラダ弁当
・大暑 うな丼弁当
秋のお弁当
・立秋 サラダスパ弁当
・処暑 えびチリ弁当
・白露 フレンチトースト&鮭のから揚げバジル風味弁当
・秋分 きのこたっぷり焼きうどん弁当
・寒露 オムライス弁当
・霜降 栗ごはん弁当
冬のお弁当
・立冬 さばの南蛮漬け弁当
・小雪 サーモンベーグルサンド&グラタン弁当
・大雪 鶏の塩麹アーモンド揚げ&鮭ごはん弁当
・冬至 シーフード焼きそば弁当
・小寒 ドライカレー弁当
・大寒 肉巻きおにぎり弁当
魚をさばく(あじ・いわし)
いかをさばく
産学連携による駅弁誕生ものがたり
献立に役立つ INDEX