2019年07月08日 (月)

「食とワインのマリアージュセミナー」が開催されました。


本学のグリーンプロジェクト団体「グリーンテーブル」が、イトーヨーカドー大船店とワインメーカーとして有名なメルシャン株式会社と協働して産学連携プログラムをスタートさせました。
共働き世帯が増え、昨今は家庭内で食卓を囲む時間が短くなる一方と言われています。ワインがある食卓は食事時間が伸び、おかずが一品増えるといったデータもあります。このプロジェクトでは、食事をする時間を長く楽しくすることを目指し、地域社会に貢献してまいります。
7月3日(水)に、このプロジェクトの一環として、イトーヨーカドー大船店で学生向けの「食とワインのマリアージュセミナー」が開催され、料理とワインの食べ合わせやお酒のマナーについて知識を深めました。
今後は、一般家庭の食卓を豊かにする食事メニューを開発することを計画しています。
10月には一般向けセミナーを開催し、完成したメニューをお披露目する予定です。ご期待ください。

P5320680ワイン1.jpg