初等部だより

2022年12月20日 (火)

酪農オンライン学習【5年生】

5年生は理科の学習の一環として、朝霧高原にある松下牧場さんによるオンライン学習を行いました。
「牛の命の誕生」をテーマに、酪農家である松下牧場の方のお話を現地からオンラインで直接聞くことができました。また、子ども達の質問にも答えていただいたり、クイズ形式でやり取りをしながら酪農について学んだりと、オンラインならではの学びを行うことができました。
例年、朝霧高原に宿泊学習で訪れた際に酪農体験をさせていただい
ているのですが、今年度は時期が延期になったために訪問することができませんでした。そのような中でも今回、オンラインで現地から酪農家の方のお話を伺うことができ、子ども達には命の誕生についてより深く考えるよい機会となりました。
1.jpg2.jpg